"Строительство является тем локомотивом, который выводит страну из зоны кризисных явлений..."

                                             Президент Ассоциации строителей России Н.П. Кошман


Вход пользователя
Имя :
Пароль :
Регистрация
Власти Челябинской области предложили банкам обмениваться информацией об ипотечных должниках

Власти Челябинской области предложили кредитным учреждениям на территории региона обмениваться информацией о заемщиках, которые не могут расплатиться по ипотечным кредитам.

 

"Наша цель - договориться с банками о том, как помочь людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию и не могут платить по ипотечным кредитам () Необходимо наладить информационный обмен о заемщиках-должниках, с тем, чтобы мы могли оказать содействие в решении возникших проблем", - заявил первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов на заседании во вторник.

 

По его словам, областное руководство может в лице ОАО "Южно- Уральское агентство жилищного строительства и ипотеки" (ЮУ КЖСИ, бывшее ОАО "Южно-Уральское агентство по ипотечному жилищному кредитованию") может оказать помощь гражданам в реструктуризации проблемных кредитов. Кроме того, область обладает информацией о муниципальном жилом фонде.

 

В то же время первый замгубернатора отметил, что в регионе существует проблема недобросовестных заемщиков.

 

"Встречаются случаи, когда предприниматели брали ипотечные кредиты на развитие бизнеса, а потом, пользуясь кризисом, просто не стали платить и скрылись. Такие случаи нужно предавать огласке", - сказал В.Дятлов.

 

При этом он подчеркнул, что "ситуация с долгами по ипотечным кредитам в области не критична".

 

"Из 69 тыс. ипотечных кредитов, которые были выданы за все время существования ипотеки, сумма просроченной задолженности составляет 1,5% от суммы ипотечных кредитов. Для сравнения, в некоторых регионах этот показатель достигает 30-40%", - сказал В.Дятлов.

 

"Все же количество обратившихся в ЮУ УЖСИ с просьбой о реструктуризации превысило тысячу человек. И мы готовы помочь в решении возникших проблем, при этом готовы искать индивидуальный рецепт выхода из кризиса", - добавил он.

 

Как сообщила принимавшая участие в заседании начальник ГУ ЦБ РФ по Челябинской области Вера Чиркова, по данным на 1 июня текущего года работающие на территории Челябинской области банки выдали ипотечные кредиты на сумму 34 млрд рублей.

 

В.Чиркова не уточнила информацию о сумме просроченной задолженности по ипотечным кредитам, отметив, что она невысока, так как суммарная просроченная задолженность по всем видам кредитов для физических лиц в регионе составляет 6,6 млрд рублей.

 

В свою очередь управляющий челябинским отделением N8597 Сбербанка России Алексей Александров отметил, что в кредитном портфеле банка насчитывается 16 тыс. жилищных кредитов на сумму 10,3 млрд рублей.

 

По словам А.Александрова, из общего количества заемщиков имеют просрочку свыше 90 дней на сумму 205 млн рублей 169 человек, из них 48 человек, в общей сложности привлекших кредиты на 50 млн рублей, вошло в программу реструктуризации.

 

ЮУ КЖСИ является региональным оператором АО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (Москва). АО учреждено в 2003 году правительством Челябинской области, которому принадлежит 100% акций АО.

 

Источник: АСР-ИНФО
ИНТЕРФАКС

Новости строительной отрасли регионов России



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Ассоциация Cтроителей России
Адрес: 127055 г. Москва, ул.Тихвинская, д.2, офис 4
Почтовый адрес: 129090, г. Москва, 2-й Троицкий переулок, д.5
Тел.: + 7 (495) 120-26-12
Электронная почта: info@a-s-r.ru
Сделать стартовой страницей
Добавить в избранное
Поддержка сайта
Создание и поддержка сайта