"Строительство является тем локомотивом, который выводит страну из зоны кризисных явлений..."

                                             Президент Ассоциации строителей России Н.П. Кошман


Вход пользователя
Имя :
Пароль :
Регистрация
Жители Хабаровского края могут обратиться за помощью по реструктуризации ипотеки

Около 1,5 тысячи заемщиков в Хабаровском крае, взявших кредиты на покупку жилья, в связи с кризисом могут обратиться за помощью по реструктуризации долга, сообщил журналистам в четверг генеральный директор ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" Андрей Языков.

 

"Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" ("АРИЖК") проводит реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов в рамках реализации программы государственной поддержки заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию.

 

Уставный капитал ОАО "АРИЖК" составляет 5 миллиардов рублей. Собственником 100% без одной акции компании является "АИЖК" (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию), держатель одной акции - Ассоциация Российских Банков (через дочернюю структуру).

 

"В Хабаровском крае, по прогнозам, к нам за помощью могут обратиться около 1,5 тысячи заемщиков, в Приморье 1,2 тысячи, на сегодняшний день со всего Дальнего Востока к нам обратились единицы", - сказал Языков.

 

Он отметил, что небольшая активность заемщиков связана с тем, что кризис не сильно коснулся Дальнего Востока, по сравнению с западными регионами, и в том, что люди пока не знают о возможности обратиться за помощью в трудной ситуации.

 

Языков пояснил, что АРИЖК оказывает помощь гражданам России, которые взяли кредит на покупку жилья до 1 декабря 2008 года. Для получения поддержки необходимы несколько условий - доходы заемщика резко снизились из-за кризиса, купленная в кредит квартира является единственной для проживания, и она не относится к категории элитного жилья.

 

По его словам, воспользовавшись программой реструктуризации ипотечного кредита, заемщик сможет на время льготного периода существенно снизить кредитные платежи, даже в 20-50 раз. Льготный период длиться до одного года, в течение которого заемщик должен найти работу и восстановить свою платежеспособность. После чего он самостоятельно будет погашать банковский кредит и возвращать АРИЖК средства, выданные в рамках реструктуризации.

 

По его словам, на Дальнем Востоке решать вопросы с проблемными заемщиками АРИЖК будет через региональных операторов, например, в Хабаровском крае это Хабаровское краевое ипотечное агентство.

 

"В течение трех последних месяцев к нам обратились пять человек, пока мы им помочь не смогли, потому что механизм взаимодействия с АРИЖК только прорабатывается, нам необходимо заключить с ними договор, уладить ряд технических моментов, подготовить специалиста, который будет работать по стандартам АРИЖК. Думаю, что в ближайшее время все вопросы будут решены", - сказал журналистам гендиректор Хабаровского краевого ипотечного агентства Григорий Иванов.

 

По его словам, несмотря на кризис, в крае достаточно желающих взять ипотеку. Но в связи с экономическими рисками обычную ипотеку сейчас в крае не выдают, поэтому сотрудники Хабаровского ипотечного агентства консультируют желающих о том, как подготовить документы для получения социальной ипотеки.

 

Бюджет Хабаровского края финансирует 40% стоимости ипотеки молодым семьям, и 10% семьям бюджетников.

 


Источник: АСР-ИНФО
РИА Новости

Новости строительной отрасли регионов России



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Ассоциация Cтроителей России
Адрес: 127055 г. Москва, ул.Тихвинская, д.2, офис 4
Почтовый адрес: 129090, г. Москва, 2-й Троицкий переулок, д.5
Тел.: + 7 (495) 120-26-12
Электронная почта: info@a-s-r.ru
Сделать стартовой страницей
Добавить в избранное
Поддержка сайта
Создание и поддержка сайта