"Строительство является тем локомотивом, который выводит страну из зоны кризисных явлений..."

                                             Президент Ассоциации строителей России Н.П. Кошман


Вход пользователя
Имя :
Пароль :
Регистрация
Минрегион пересмотрит статус пилотных проектов в рамках "Доступного жилья"

Министерство регионального развития РФ намерено пересмотреть в декабре статус всех пилотных проектов, осуществляемых в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".


Ведомство вновь проанализирует, могут ли пилотные проекты рассчитывать на государственную поддержку.

"Проблемы порождаются самими девелоперами: сначала они замахиваются на огромные проекты, берут кредиты [а что потом?]. Есть сегмент бизнеса, который приходит в девелоперский бизнес не как в длительное вложение денег, а в прихорашивание - и продажу. Нас насторожила, например, перепродажа проекта "Рублево-Архангельское". Ведь так мы можем до бесконечности помогать проекту, кого-то капитализируя. Зачем?", - сообщил заместитель министра регионального развития Сергей Круглик.

По словам Круглика, в настоящее время в России в рамках "Доступного жилья" активно развиваются всего три пилота - "Академический" в Екатеринбурге, "Лесная Поляна" в Кемерове и "Новый город" в Чувашии.

Остальные пилоты, указывает издание, развиваются, по мнению Круглика, "как-то".

В Минрегионразвития не смогли предоставить "Ведомостям" информацию о том, как именно. Источник в министерстве признает, что "никак". Большая часть нацпроектов, о которых "Ведомостям" удалось найти информацию..., находится в зачаточной стадии развития.

При этом ни один нацпроект не имеет отношения к росту жилищного строительства, который наблюдался в России в последние годы.

Этот рост вообще происходил в основном за счет индивидуального строительства - жилых домов на одну-две семьи с выходами на отдельные земельные участки. Его объемы увеличиваются: по данным Росстата, в 2005 году было построено 17,6 миллиона квадратных метров, в 2006 году - 20 миллионов квадратных метров (+14%), в 2007 году - 26 миллионов квадратных метров (+30%).

Именно индивидуальное строительство дает большую часть общего прироста жилищного строительства в России.

Так, если в 2006 году при общем увеличении объемов на 7 миллионов квадратных метров частники добавили 2,4 миллиона квадратных метров, в 2007 году при 10,4 миллиона квадратных метров - 6 миллионов квадратных метров, то за девять месяцев 2008 года весь прирост был за счет частного домостроения. 

Источник: АСР-ИНФО
Ведомости

Новости строительной отрасли регионов России



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Ассоциация Cтроителей России
Адрес: 127055 г. Москва, ул.Тихвинская, д.2, офис 4
Почтовый адрес: 129090, г. Москва, 2-й Троицкий переулок, д.5
Тел.: + 7 (495) 120-26-12
Электронная почта: info@a-s-r.ru
Сделать стартовой страницей
Добавить в избранное
Поддержка сайта
Создание и поддержка сайта