"Строительство является тем локомотивом, который выводит страну из зоны кризисных явлений..."

                                             Президент Ассоциации строителей России Н.П. Кошман


Вход пользователя
Имя :
Пароль :
Регистрация
Строительство Горсуда: конкурс не задался

Эпопея со строительством в Петербурге нового здания Городского суда продолжается. В середине декабря петербургское управление судебного департамента все-таки объявило долгожданный конкурс среди строителей. Но объявило так, что проектировщик здания - ООО «Ленмонтаж» - вынужден был обратиться к руководителю федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву с просьбой принять безотлагательные меры по отмене решения о его проведении. Как сообщили «Фонтанке» в ФАС, часть жалоб «Ленмонтажа» признана обоснованной, судебному департаменту предписано внести в конкурсную документацию исправления и только тогда объявлять конкурс. Другая часть жалоб в компетенцию ФАС не входит, и потому будет «переправлена» в Росфинмониторинг и Генпрокуратуру.

Напомним, что в конце ноября тема строительства нового здания для Горсуда стала главным вопросом заседания комиссии ЗакСа под руководством Аркадия Крамарева. Депутаты беспокоились, что сроки начала строительства уходят, опоздание по ним идет уже на год, а воз все там же, где и был. Волновались и проектировщики. Присутствовавший на заседании гендиректор компании «Ленмонтаж» Андрей Голубев говорил об очень слабом составе специалистов в управлении и отсутствии вменяемого диалога с ними. Результатом заседания стало обращение депутатов к главе федерального судебного департамента с просьбой «ускорить» и письмо прокурору Сергею Зайцеву о том, что петербургское управление начало самостоятельно править смету проекта, не имея на то лицензии.

Управление Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Петербурге «ускорилось», объявив открытый конкурс на строительство здания.

Конкурс объявлен — казалось бы, все должны радоваться. Заседание депутатов дало нужный эффект. Но вместо этого «Ленмонтаж» пишет жалобы в антимонопольную службу. Почему? Все очень просто. Объявленный 11 декабря конкурс (на сумму 3 445 999,9 тысячи рублей) формулируется так : "на оказание услуг по разработке рабочей документации и строительству здания Санкт-Петербургского городского суда".

«По итогам открытого конкурса от 4 ноября 2004 года на выполнение работ по проектированию здания Санкт-Петербургского городского суда Управлением Судебного департамента был заключен государственный контракт от 14 мая 2005 года № 3-П на выполнение полного комплекса проектных и изыскательских работ по строительству здания суда. Полный комплекс проектных работ включает, в том числе, разработку рабочей документации. Проектная документация нами исполнена в установленном порядке, в настоящее время ведутся работы по разработке рабочей документации. Таким образом, повторное включение в предмет конкурса от 11 декабря 2007 года выполнения работ по разработке рабочей документации является незаконным», - пишет Андрей Голубев главе ФАС Игорю Артемьеву.

Получается, что судебный департамент решил провести еще один конкурс на ту же работу, которая уже практически сделана. Некоторые эксперты считают, что это не вызванная спешкой ошибка, а вполне осознанное действие. Дело в том, что с 1 января 2008 года размещение заказов на строительство должно проходить через открытые аукционы. По каким-то причинам судебный департамент хочет сделать это сейчас — до Нового года. Объявить конкурс на строительство он не может, потому как из-за многочисленных юридических проволочек работа над проектной документацией, на которой должно основываться это строительство, не завершена. Потому конкурс объявлен на всё сразу.

Любопытно, что ФАС, по нашим данным, эту часть жалобы «Ленмонтажа» посчитала не в своей компетенции. А вот 4 пункта, посвященные различным процедурным техническим ошибкам, допущенным петербургским управлением судебного департамента, заставят ФАС отправить управлению предписание — конкурс отложить, ошибки исправить и только затем снова опубликовать его условия.

Предполагалось, что конверты с заявками на объявленный конкурс будут вскрыты в середине января. ФАС обычно дает на исправление ошибок 2 недели, еще 20 дней должны будут пройти после опубликования исправленных условий конкурса. Так что теперь этот срок сдвигается на февраль. Но полной отмены тендера, «Ленмонтаж», похоже, не добился. Впрочем, свою проверку ведет еще и прокуратура Петербурга, получившая запрос Аркадия Крамарева. Да и федеральное руководство суддепартамента, по данным «Фонтанки», не вполне уверено в правильности действий петербургского управления.
Источник: АСР-ИНФО
Михаил Гончаров, Фонтанка.ру

Новости строительной отрасли Санкт-Петербурга



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Ассоциация Cтроителей России
Адрес: 127055 г. Москва, ул.Тихвинская, д.2, офис 4
Почтовый адрес: 129090, г. Москва, 2-й Троицкий переулок, д.5
Тел.: + 7 (495) 120-26-12
Электронная почта: info@a-s-r.ru
Сделать стартовой страницей
Добавить в избранное
Поддержка сайта
Создание и поддержка сайта