"Строительство является тем локомотивом, который выводит страну из зоны кризисных явлений..."

                                             Президент Ассоциации строителей России Н.П. Кошман


Вход пользователя
Имя :
Пароль :
Регистрация
Новоселье в коммуналку

Согласно новому проекту, жильцы коммуналок рассчитывать на отдельную квартиру могут, только согласившись на переезд в районы массовой застройки. Стоит учесть, что внутри МКАД таких районов практически не осталось, так что новоселам придется осваивать такие непопулярные районы, как Кожухово, Новокосино, Молжаниново или в лучшем случае Южное Бутово. Остаться в своем районе можно, только вселившись в точно такую же комнату в коммуналке.

Впрочем, это не все "радости", которые ожидают москвичей. Если новые поправки в Жилищный кодекс будут приняты, угроза оказаться на окраине коснется практически всех жителей центра.

Во всем мире существуют нормы, согласно которым жилье может быть изъято в результате государственных или муниципальных нужд. Список таких нужд ограничен: как правило, это строительство дорог, линий метро и объектов оборонного значения. У авторов законопроекта свое видение властных нужд: согласно 3-й статье документа, «необходимость нового строительства является основанием для освобождения жилых помещений». «Под это можно подтянуть что угодно», - возмущается Галина Хованская.

Этот скользкий момент плотно переплетается с еще более удивительным положением: если городу нужно снести ваш дом быстро (срочные проекты, префектуре нужно отчитаться перед мэром и т.д.), вас могут обязать переселиться в новую квартиру не собственником, а по договору краткосрочного найма, а перевод в собственность (который сегодня длится до полутора лет) произвести постфактум. При этом, согласно новому Жилищному кодексу, гражданин будет обязан освободить прежнюю жилплощадь в течение месяца.

Теперь представьте себе, что, не дай бог, собственник отнятой городом квартиры умрет до завершения регистрации права собственности на новое жилье. Если дети и внуки зарегистрированы на одной жилплощади с ним, еще полбеды - они смогут проживать в квартире. А если нет? Объяснить в суде, что наследники имеют право на новое жилье на том основании, что умерший был собственником когда-то снесенной квартиры, вряд ли реально. «Эта норма противоречит Гражданскому кодексу, согласно которому компенсация должна быть равноценной и предварительной, - объясняет Галина Хованская. – И моя рекомендация: пока вам не зарегистрируют договор мены, не соглашайтесь переезжать на новое место жительства».

Кстати, в настоящее время и о равноценности компенсации за жилье тоже не может идти речи. Дело в том, что год назад из жилищного законодательства Москвы была изъята норма, существовавшая с 1998 года, согласно которой при сносе дома собственнику полагалась компенсация за ремонт, если город не производил его более 30 лет.

В общем, порадовать москвичей нечем. Данный проект должен был рассматриваться 2 ноября этого года, но пока отложен. Естественно, перед выборами в Мосгордуму депутатам не с руки принимать столь непопулярные решения.

Источник: АСР-ИНФО
По материалам: Газета

Новости строительной отрасли Москвы



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Ассоциация Cтроителей России
Адрес: 127055 г. Москва, ул.Тихвинская, д.2, офис 4
Почтовый адрес: 129090, г. Москва, 2-й Троицкий переулок, д.5
Тел.: + 7 (495) 120-26-12
Электронная почта: info@a-s-r.ru
Сделать стартовой страницей
Добавить в избранное
Поддержка сайта
Создание и поддержка сайта