"Строительство является тем локомотивом, который выводит страну из зоны кризисных явлений..."

                                             Президент Ассоциации строителей России Н.П. Кошман


Вход пользователя
Имя :
Пароль :
Регистрация
Страна аварийного жилья

Страна аварийного жилья
20 декабря 2013

Общая площадь аварийных жилых домов в Российской Федерации, согласно экспертным данным, уже свыше 10 миллионов квадратных метров.

Как сообщают федеральные информационные агентства, на днях премьер РФ Дмитрий Медведев по итогам совещания по реформированию жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) дал ряд поручений по ликвидации аварийного жилфонда.

В документе, размещенном на сайте кабинета министров, Минстрою РФ совместно с госкорпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ – и с участием органов исполнительной власти субъектов Федерации при ликвидации аварийного жилфонда поручено исходить из необходимости переселять граждан из жилых помещений многоквартирных домов общей площадью в 10,7 млн кв. метров.

Главой правительства было поручено Минстрою обеспечить при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти до 31 января 2014 года обеспечить принятие ведомственных нормативно-правовых актов и внесение в установленном порядке в правительство РФ соответствующих проектов нормативных правовых актов.

По различным экспертным оценкам, общее количество многоквартирных домов в России сейчас составляет 2,6 млн. Из них 1,6 млн, то есть более половины, нуждаются в капитальном ремонте. Считается, что для их починки потребуется не менее 3,5 трлн рублей.

Министерству труда было поручено совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проанализировать состояние разработки и утверждения профессиональных стандартов.

Что касается Архангельска, то ситуация с ветхими аварийными домами тут, пожалуй, самая худшая на всем российском Северо-Западе. На сегодня в одном только Архангельске свыше 1700 домов официально считаются ветхими или аварийными, а в расселении нуждается почти 20 тысяч человек.

«У нас нет точного понятия, что такое аварийное жилье. Можно просто занизить цифру аварийного жилья. На сегодняшний день почти 40% жилья в России не удовлетворяет элементарной комфортности. А официально числятся копейки. В год выделяют 10 млрд – это смешно, так как только бабушка может поверить в такие деньги», – заявил вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев.

Напоминаем, что аварийное и ветхое жилье уже не один год тревожит умы руководства РФ. Так, будучи еще президентом, Дмитрий Медведев в 2011 году заявлял: «Аварийное (жилье. – Прим. ред.) – его много, но это то, что мы обязаны расселить по закону, а ветхого очень много. Нам нужно выстроить целую большую программу решения этой проблемы... Первое – мы обязаны расселить по закону, второе – по справедливости».

«Сегодня более 4,5 миллиона граждан России проживают в ветхом или аварийном жилье, причем мы с вами понимаем, что эта цифра занижена. Они занижены по вполне практическим соображениям. Если мы реальную цифру назовем, то масштабы бедствия будут еще больше, и в этом случае мы должны будем предпринимать очень быструю реакцию, к которой мы пока еще не готовы. Это абсолютная правда. Поэтому мы должны двигаться, конечно, в сторону уменьшения объемов ветхого жилья» (премьер-министр России Д. Медведев).

Илья ТАРАСОВ, специально для Dom.29.ru

АСР в зеркале прессы



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Ассоциация Cтроителей России
Адрес: 127055 г. Москва, ул.Тихвинская, д.2, офис 4
Почтовый адрес: 129090, г. Москва, 2-й Троицкий переулок, д.5
Тел.: + 7 (495) 120-26-12
Электронная почта: info@a-s-r.ru
Сделать стартовой страницей
Добавить в избранное
Поддержка сайта
Создание и поддержка сайта