"Строительство является тем локомотивом, который выводит страну из зоны кризисных явлений..."

                                             Президент Ассоциации строителей России Н.П. Кошман


Вход пользователя
Имя :
Пароль :
Регистрация
Ввод жилья показывает удивительные темпы. АСР поддерживает позицию своего вице-президента

29.11.2013 00:01:00 "Независимая газета"

Ввод жилья показывает удивительные темпы

Строители и чиновники по-разному объясняют рост сдачи домов в эксплуатацию


Ввод жилья показывает удивительные темпы Уходящий год может оказаться рекордным по объемам ввода жилья. Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В нашем строительстве происходят удивительные вещи: объем выполненных работ падает, а ввод жилья в квадратных метрах растет небывалыми темпами: более 13% за прошедшие 10 месяцев. В Ассоциации строителей и в новом Министерстве строительства крайне противоречиво объясняют этот феномен. Строители говорят, что рост ввода жилья обеспечен в основном индивидуальным строительством, работы по которому не учитывает официальная статистика. У чиновников прямо противоположное объяснение: бурно растет ввод именно многоквартирных домов, тогда как индивидуальное строительство показывает прирост лишь на уровне 1%.
За январь–октябрь 2013 года в стране введено 45,4 млн кв. м жилья, что на 13,3% выше уровня того же периода, сообщает Росстат. При этом объем строительных работ за те же 10 месяцев снизился на 1,4%. Снизился также и объем инвестиций в стране – на 1,2% за три квартала по сравнению с тремя кварталами прошлого года. У строителей и чиновников самые разные объяснения этого парадокса.
Высокие статистические показатели ввода жилья обеспечены в основном за счет индивидуального строительства, уверен вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев. «Строительство жилья легальными подрядными организациями если и не падает, то точно стагнирует. Рост объемов ввода жилья там находится в пределах статистической погрешности, – продолжает эксперт. – Потребность в жилье в России высока, но граждане удовлетворяют ее сегодня самостоятельно – за счет индивидуального строительства или строительства хозспособом. При этом подобные работы не попадают в текущую статистическую отчетность».
Таким образом, усилия граждан компенсируют ошибки государства в сфере жилищного строительства. «Напомню, что административные барьеры в отрасли сохраняются – разрешение на строительство получить, как правило, непросто, – сетует Пономарев. – Кроме того, на рынке доминируют олигополии, которые связаны с местными чиновниками». По его словам, государство в долгу перед гражданами: расходы на Олимпиаду в Сочи соответствуют годовому вводу жилья в стране, а затраты на саммит АТЭС-2012 – полугодовому объему жилищного строительства.
Но в новом Министерстве строительства и ЖКХ РФ, который недавно возглавил экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень, совершенно другое представление о действительности. «Рост связан с увеличением комплексной застройки в регионах, а также ростом строительства жилья экономкласса. Новые технологии сегодня позволяют делать это качественно и достаточно быстро, – считают в ведомстве. – Застройщикам невыгодно содержать жилье, не вводя его в эксплуатацию более года. При этом отметим, что наибольшие объемы и рост отмечены в регионах, где существует повышенный спрос на жилье, – Москва и Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Татарстан, Ростовская, Тюменская, Челябинская, Новосибирская, Белгородская, Ленинградская, Нижегородская области, Ставропольский край, Дагестан и Башкортостан. На эти субъекты РФ приходится более половины от введенной общей площади жилья в России. На 1 ноября в стране насчитывается более 14 тысяч объектов незавершенного строительства многоквартирного жилья общей площадью 108,3 миллиона квадратных метров, что дает основания думать о дальнейшем стабильном увеличении объемов ввода жилья и выполнении плановых показателей по итогам 2013 года на уровне 71 миллион квадратных метров».
А индивидуальное строительство растет медленнее. «По нашим данным, на 1 ноября 2013 года населением за свой счет и с помощью кредитных средств построено 20,8 миллиона квадратных метров жилья, что составило 101% к соответствующему периоду прошлого года, – продолжает пресс-служба министерства. – Лидерами по этому показателю стали Краснодарский край, Республика Башкортостан, Москва и Московская область, Республика Татарстан и Ростовская область. Гораздо больший рост в регионах происходит во вводе жилья экономкласса. За девять месяцев текущего года эта цифра составляет 13 миллионов квадратных метров, что выше на 17% по сравнению с показателями прошлого года. Подобная динамика, на наш взгляд, связана с исполнением указа президента по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем», – утверждают в новом Минстрое.
«Можно сказать, что большая часть вводимого сегодня жилья была в основном построена ранее», – предполагает директор департамента аудита «Уральского союза» Александр Миронов. «Данные по объемам ввода жилья отражают не текущую ситуацию на рынке, а ту, что была полтора–три года назад – примерно за этот срок новостройка и возводится», – соглашается гендиректор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. По ее словам, годовой план ввода жилья в 71 млн кв. м жилья – это довольно высокая планка, учитывая, что раньше в России обычно вводилось 65–69 млн кв. м жилья ежегодно. «Однако ни о каких аномалиях здесь речи не идет. Последние три года экономика была более или менее стабильной, в основном мы наблюдали рост всех показателей. Интенсивность выдачи новых разрешений повышалась – застройщики проявляли высокую активность, и на рынке постоянно появлялись новые объекты», – считает Литинецкая. При этом она напоминает, что статистика текущего ввода жилья учитывает и те объекты, которые либо раньше были заморожены, либо не могли быть введены в эксплуатацию по тем или иным причинам.   

АСР в зеркале прессы



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Ассоциация Cтроителей России
Адрес: 127055 г. Москва, ул.Тихвинская, д.2, офис 4
Почтовый адрес: 129090, г. Москва, 2-й Троицкий переулок, д.5
Тел.: + 7 (495) 120-26-12
Электронная почта: info@a-s-r.ru
Сделать стартовой страницей
Добавить в избранное
Поддержка сайта
Создание и поддержка сайта