"Строительство является тем локомотивом, который выводит страну из зоны кризисных явлений..."

                                             Президент Ассоциации строителей России Н.П. Кошман


Вход пользователя
Имя :
Пароль :
Регистрация
Как менялся взгляд на элитное жилье

  С самого начала основания Санкт-Петербурга в городе всегда была прослойка людей, которую определяли как «знать». Не обязательно дворяне-аристократы, но обязательно — люди знатные, то есть известные всем и каждому. На них заглядывались, знакомством с ними гордились, им старались подражать. Ведь известные люди Петербурга даже жили несколько по-иному, чем все.

С самого начала основания Санкт-Петербурга в городе всегда была прослойка людей, которую определяли как «знать». Не обязательно дворяне-аристократы, но обязательно — люди знатные, то есть известные всем и каждому. На них заглядывались, знакомством с ними гордились, им старались подражать. Ведь известные люди Петербурга даже жили несколько по-иному, чем все.
Как менялся взгляд на элитное жилье
ГЛАВА  1
Коммуналки ХIХ века
К концу XVIII века Петербург заметно вырос, и к завершению правления Екатерины II его численность составляла уже 230 тысяч человек. Город из деревянного постепенно становился каменным (об исключительно каменных, из кирпича, «образцовых домах» когда-то мечтал еще Петр I).
Понятно, что с увеличением численности населения возникла и необходимость в строительстве жилых домов. Поэтому в начале XIX века в Петербурге появляется новый вид бизнеса — строительство так называемых доходных домов: массовое их возведение пришлось на 30-40 годы XIX века. Самые предприимчивые домовладельцы возводили сразу по несколько зданий.
Надо сразу подчеркнуть, что не только дворцы и особняки создавали в те годы неповторимый архитектурный облик Петербурга.

Именно доходные дома, размещаемые плотно друг к другу, расширяющиеся лишь вглубь своих тесных дворов (так появились известные всему миру питерские «дворы-колодцы»), очень сильно влияли на новый вид города.

Строительный устав, утвержденный в 1857 году, разрешал строить многоэтажные флигели очень тесно, главное, чтобы между ними соблюдалось расстояние не менее двух сажень (1 сажень = 2,16 метра). К строительству доходных домов привлекались известные архитекторы, а дома получали названия по именам своих первых владельцев.

Нелишне напомнить, что нумерация домов и названия улиц в Санкт-Петербурге появились лишь при генерал-губернаторе Федоре Трепове — в царствование Александра II, а до этого извозчики возили к «именным домам».

(с) Федор Шумилов "Анатомия Петербурга"
Самый распространенный вариант квартирографии доходных домов «коридорная система». Что с местами общего пользования? Помните у Владимира Высоцкого: «На 38 комнаток всего одна уборная»? Это про доходные дома, которые после революции будут национализированы и превратятся в знаменитые коммуналки.

Состав жильцов доходных домов был очень пестрым. Но расселялись люди по этажам в соответствии со своим социальным статусом. Первые этажи, как правило, снимали владельцы магазинов, ателье, модных салонов. На втором проживали конторские служащие.

Самым престижным был третий этаж там селились банкиры, купцы, промышленники. Выше третьего этажа жил люд победнее, а мансарды, мезонины и чердаки сдавались студентам и представителям богемы, иногда — отставным военным низших чинов. Богатые люди часто снимали целые этажи «барских квартир». Сами домовладельцы проживали тут же.

Как правило, в каждом доме были две лестницы — парадная и «черная»; парадная выходила на улицу, «черная» во двор и предназначалась для прислуги и торговцев-разносчиков (прислуга жила в комнатах возле «черной лестницы»).
Две лестницы, два мира
В романе «Бедные люди» бытописатель Петербурга Федор Достоевский дал прекрасную характеристику этим двум лестницам.
Одна — «чистая, светлая, широкая, все чугун да красное дерево», другая — «винтовая, сырая, грязная, ступеньки поломаны и стены такие жирные, что рука прилипает, когда на них опираешься. На каждой площадке стоят сундуки, стулья и шкафы поломанные, ветошки развешаны, окна повыбиты; лоханки стоят со всякой нечистью, с грязью, с сором, с яичной скорлупою да с рыбьими пузырями; запах дурной... одним словом, нехорошо».
Доходный дом Бака, Кирочная 24. (с) из официальной группы vk.com/kiroch24
Квартиры в доходных домах в основном сдавались на год. С 1893 года помимо аренды квартиросъемщик еще и платил налог государству. Стоимость аренды зависела от местоположения дома, от количества комнат, этажа, качества дополнительных услуг. Как и сегодня, котировалось жилье в центре: пятикомнатная квартира на Литейном обходилась в 800850 рублей в год (учитель гимназии получал в год от 750 до 1500 рублей).
Люди беднее снимали не квартиры, а комнаты. Тогда же появилось и понятие субаренды: когда снимавший квартиру-«трешку» мог одну из комнат переуступить, например, бедному студенту; а тот, в свою очередь, пускал к себе на ночлег сокурсника, сдавая ему в этой комнате «угол».

Для учета жильцов домовладельцы завели специальные «домовые книги». В контракте с арендаторами были расписаны мельчайшие подробности быта: съемщику, например, запрещалось без особого разрешения держать в квартире пианино и выпускать собак и кошек на лестницу.

Постепенно доходные дома приобретали модные по тем временам системы коммуникаций: лифты, телефоны, гаражи. Многие из них имели собственные электростанции, прачечные, котельные, мусоросжигательные печи, снеготаялки.

Еще раз подчеркнем: несмотря на очевидный коммерческий интерес домовладельцев XIX века, они внесли неоценимый вклад в создание нового архитектурного облика Санкт-Петербурга.

И многие оставшиеся после них доходные дома стали своеобразными визитными карточками нашего города.



Доходный дом Бака, Кирочная 24. Оценочная опись дома 1909 г., собраны фио арендаторов, данные о квартирах: количество комнат и пр. Читаем про кв.2: Военный министр (Редигер А.Ф.) 22 комнаты с контрактом, 1 кухня, 3 ванных, 3 ватерклозета, 2 передних, 3 людских. Годовая арендная плата - 8000 рублей.
(с) из официальной группы vk.com/kiroch24

Источник: АСР-ИНФО
По материалам: www.fontanka.ru

Новости строительной отрасли Москвы



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Ассоциация Cтроителей России
Адрес: 127055 г. Москва, ул.Тихвинская, д.2, офис 4
Тел.: + 7 (495) 120-26-12
Электронная почта: info@a-s-r.ru
Сделать стартовой страницей
Добавить в избранное
Поддержка сайта
Создание и поддержка сайта