"Строительство является тем локомотивом, который выводит страну из зоны кризисных явлений..."

                                             Президент Ассоциации строителей России Н.П. Кошман


Вход пользователя
Имя :
Пароль :
Регистрация
Пресс-конференция президента АСР Николая Кошмана в ИТАР-ТАСС

Сегодня в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция президента АСР Николая Кошмана, в ходе которой он ответил на вопросы журналистов по наиболее актуальным темам российской строительной отрасли.

 

Открывая пресс-конференцию, Николай Кошман поздравил присутствующих с наступающим Днем строителя и напомнил, что 29 июля Ассоциация Строителей России отметила свой трехлетний юбилей со дня образования.

 

В своем выступлении Николай Кошман подвел итоги  работы Ассоциации,  рассказал о структуре и основных направлениях деятельности АСР. Он также обозначил главные задачи дальнейшей деятельности организации, назвав наиболее приоритетной -  работу по реализации  закона о саморегулируемых организациях, в разработке которого АСР принимала активное участие.

 

Первоначальной задачей в данном вопросе, Николай Кошман считает ревизию всего российского строительного рынка, в связи с чем, по его словам, предстоит большая работа по отбору компаний, отвечающим критериям принятия в СРО. В дальнейшем планируется доработать нормативно-правовую базу и одновременно с этим начать формировать СРО в регионах России, в частности, их структуры и устава.

 

Также, по словам Николая Кошмана, центральное место в деятельности АСР занимает  работа  по совершенствованию технического регламента в сфере безопасности строительства зданий и сооружений, решение проблем малоэтажного строительства, привлечение инвестиций для строительства крупных объектов, таких как гостиничные комплексы, торговые и развлекательные центры, логистические сооружения и т.д.

 

В основном вопросы журналистов касались актуальных проблем отрасли, таких как развитие производства современной строительной техники и оборудования на отечественных предприятиях, повышения объемов вводимого жилья, кадровые проблемы. Последнюю, Николай Кошман назвал весьма острой и серьезной. По его словам, особенно ощущается нехватка специалистов среднего и низшего звена.


"Сейчас найти квалифицированного прораба, бригадира, мастера - большая проблема.  Молодые ребята оканчивают техникумы, колледжи, а потом их забирают на службу, и лишь малый процент возвращается на стройку", - отмечает президент АСР.

 

Эту проблему Николай Кошман предлагает решить за счет приравнивания работы на строительных объектах к альтернативной службе в армии.


Также на пресс-конференции журналисты интересовались вопросом динамики роста цен на стоимость жилья.


По мнению Николая Кошмана, увеличение себестоимости квадратного метра вызвано многими причинами.

"Строители сталкиваются с проблемами уже на стадии выделения площадок и получения разрешений на строительство, где нужно платить, а также долго согласовывать вопросы с чиновниками», - сказал президент АСР.


При этом он указал, что цены на жилье в России будут расти до тех пор, пока государство не станет поставлять сырье в цементную, металлургическую отрасль и в строительную сферу по себестоимости. Доля таких госпоставок, по его мнению, должна составить 20-30%.


Подводя итог, Николай Кошман подчеркнул, что многие существующие проблемы отрасли возникают вследствие отсутствия комплексной программы по решению всех этих вопросов, поскольку нет единого координационного органа федерального уровня, где между направлениями должно существовать взаимодействие на высочайшем уровне.

 

"Необходима организация с большими полномочиями, по типу Госстроя советского периода" - заключил Николай Кошман.

 

Отсутствие такой организации, по его словам, мешает и выполнению национальной программы "Доступное и комифортное жилье – гражданам России".


"При разработке жилищного проекта основными задачами были обозначены цена за квадратный метр и объемы вводимого жилья, а  комплексного подхода к решению вопросов строительства не было. Чтобы эта программа заработала, надо подтягивать науку, кадры, создавать генпланы и так далее. Без них программа работать не будет", - заключил президент АСР.

 

Источник: АСР-ИНФО
По материалам:

Новости АСР



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Ассоциация Cтроителей России
Адрес: 127055 г. Москва, ул.Тихвинская, д.2, офис 4
Почтовый адрес: 129090, г. Москва, 2-й Троицкий переулок, д.5
Тел.: + 7 (495) 120-26-12
Электронная почта: info@a-s-r.ru
Сделать стартовой страницей
Добавить в избранное
Поддержка сайта
Создание и поддержка сайта