"Строительство является тем локомотивом, который выводит страну из зоны кризисных явлений..."

                                             Президент Ассоциации строителей России Н.П. Кошман


Вход пользователя
Имя :
Пароль :
Регистрация
Решится ли кадровая проблема в строительной отрасли?

9 июля 2008 года состоялось очередное заседание Комиссии по строительному комплексу Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям на тему: «Взаимодействие системы отраслевого профессионального образования и строительного сообщества».

 

Для участия в диалоге на заседание были приглашены  представители высших и средне-специальных учебных заведений, строительных компаний и общественных организаций, заинтересованных в решении данного вопроса.

 

Открывая заседание,  президент Ассоциации Строителей России Николай Кошман подчеркнул, что для реализации поставленных Президентом России Дмитрием Медведевым и председателем Правительства РФ Владимиром Путиным задач необходимы профессиональные кадры, которых в последние годы катастрофически не хватает в нашей стране. Колледжи, профессионально-технические училища, учебные комбинаты работают почти вхолостую. По мнению Николая Кошмана, основные причины сложившейся ситуации заключаются как в недостаточном динамизме государственно регулируемой образовательной системы, так и в потребительском отношении субъектов строительного бизнеса к системе подготовки кадров, в невнимании и нежелании строительного сообщества участвовать в разрешении системных проблем, стоящих перед отраслевым образованием. Николай Кошман обозначил основную цель совещания – разработать конкретные предложения по решению кадровых проблем в строительной отрасли.  

 


Основным докладчиком на заседании выступил профессор, доктор физико-математических наук, первый советник президента АСР Александр Герасимов. Его доклад был посвящен основным приоритетам взаимодействия профессионального сообщества строительного комплекса с образовательной системой Российской Федерации. Он отметил, что масштабные изменения в экономической и социальной сферах, инициированные национальными проектами, а также существенный рост предпринимательской активности на строительных рынках вызвали в последние годы «кадровый голод». Для решения данной проблемы Ассоциация Строителей России разработала Концепцию взаимодействия профессионального сообщества строительного комплекса и образовательной системы, которая предполагает построение нормальной системы взаимодействия профессионального сообщества строительного комплекса и образовательной системы. По словам Александра Герасимова, это необходимое условие обеспечения воспроизводства и развития отрасли. Выйти из ситуации можно только путем объединения усилий всех участников процесса как в рамках частно-государственного партнерства, так и в рамках становящегося рыночного института саморегулирования в строительном комплексе. Если эта задача не решится, то в обозримом будущем работать будет просто некому.

 

Вице-президент РСПП Андрей Свинаренко сообщил, что Российский союз промышленников и предпринимателей ведет активную работу в этом направлении. Заключено Соглашение между РСПП и Министерством образования и науки России, в рамках которого будут разрабатываться  профессиональные стандарты, отвечающие задачам развития российской экономики и общественным потребностям,  а также планируется создание системы независимой оценки качества образования и сертификации квалификаций. В связи с этим он заявил, что необходимо от концептуальной основы переходить к практическим мерам решения проблем.

 

О важности участия бизнеса в подготовке кадров и о необходимости формирования системы корпоративного образования как перспективной формы дополнительного образования с активным участием бизнеса рассказал вице-президент АСР, ректор МГСУ Валерий Теличенко. По его словам,  основной идеей корпоративного образования является подготовка современных специалистов в области строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства для конкретных организаций.

 

В обсуждении также приняли участие:

• Александр Лощенко - представитель АСР в УрФО, генеральный директор ОАО "Свердловский завод гипсовых изделий";
• Леонид Кушнир - Президент РО "Стройизыскания", президент Ассоциации по инженерным изысканиям;
• Борис Сошенко – председатель Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ;
• Андрей Звездов - генеральный директор ООО НИИ ЖБ, 1-ый вице-президент Российской инженерной академии;
• Александр Кривов - генеральный директор ЗАО "Национальный градостроительный институт";
• Александр Латкин - руководитель комитета ЖКХ при ТПП Самарской области;
• Владимир Курбатов - ректор Северо-Кавказского филиала Белгородского Государственного Технологического Университета им. В.Г. Шухова;
• Олег Ананьин - директор Воронежского монтажного техникума;
• Александр Маневич - директор Московского колледжа градостроительства и предпринимательства;
• Валерий Лесовик - первый проректор БГТУ им. Шухова;
• Владимир Уткин - президент НПЦ "СтройТех" и др.


Итоги заседания подвели председатель Комиссии  по строительному комплексу Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям, президент АСР Николай Кошман и вице-президент РСПП Андрей Свинаренко. По итогам заседания Ассоциация Строителей России подготовит Меморандум о взаимодействии профессионального сообщества строительного комплекса с образовательной системой Российской Федерации и разместит его на сайте Ассоциации.

Источник: АСР-ИНФО
Пресс-служба АСР

Новости АСР



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Ассоциация Cтроителей России
Адрес: 127055 г. Москва, ул.Тихвинская, д.2, офис 4
Почтовый адрес: 129090, г. Москва, 2-й Троицкий переулок, д.5
Тел.: + 7 (495) 120-26-12
Электронная почта: info@a-s-r.ru
Сделать стартовой страницей
Добавить в избранное
Поддержка сайта
Создание и поддержка сайта