"Строительство является тем локомотивом, который выводит страну из зоны кризисных явлений..."

                                             Президент Ассоциации строителей России Н.П. Кошман


Вход пользователя
Имя :
Пароль :
Регистрация
Кошман поблагодарил организации за поддержку инициатив АСР

Президент Ассоциации Строителей России Николай Кошман выступил на заседании Правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Он поблагодарил власти и общественные организации за поддержку инициатив по изменению ФЗ «О техническом регулировании» и выразил надежду, что столь же успешно будет проведена работа по внедрению саморегулирования в отрасль.

Президент РСПП Александр Шохин поблагодарил АСР за твердо обозначенную позицию и большую работу, проделанную в рамках подготовки и лоббирования поправок в Федеральный закон «О техническом регулировании». Поправки приняты Государственной Думой Российской Федерации. Кроме того, получена информация, что поправки одобрены и Советом Федерации.

Президент АСР Николай Кошман, в свою очередь, поблагодарил РСПП, органы законодательной и исполнительной власти, профессиональные и общественные организации за совместную плодотворную работу по подготовке и внесению изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании».

Николай Кошман заявил, что закон «О техническом регулировании» в редакции, принятой 27 декабря 2002 года, не отражает специфики строительной отрасли, полностью игнорируя положительный мировой опыт. Более того, созданный нормативно-правовой вакуум в строительстве губительно сказывается на качестве работ. «СНиПы Федеральным Законом «О техническом регулировании» лишены легитимности», — подчеркнул Николай Кошман.

После окончательного принятия поправок начнётся реформа технического регулирования, но необходимо привести российские стандарты в соответствие с международными нормами и современным уровнем оказания строительных услуг. Президент АСР отметил, что реформа технического регулирования должна осуществляться с учетом всех правовых и технических аспектов.

Большое значение для строительных организаций имеет получение статуса саморегулируемых организаций (СРО), считает Николай Кошман. Проект законодательных предложений о СРО практически готов, и строительная отрасль готова, получив статус СРО, не допускать массового обмана граждан России, беря ответственность за продаваемую им недвижимость на себя. В отрасли будут созданы пул страховых компаний и компенсационные фонды.

«Жилье, которое брошено недобросовестным подрядчиком, будет достроено, а материалы на обманщика будут переданы в прокуратуру», - уверен Николай Кошман. В связи с этим должна быть представлена история каждой компании, и не всякой строительное сообщество разрешит строить жилье. «В Китае 46 тыс. строительных компаний, в России — 270 тыс., но они строят больше, чем мы», — заметил Н. Кошман.

Проект законодательных предложений о СРО содержит также положения об информационной открытости саморегулируемых организаций, нормы, обеспечивающие их эффективное взаимодействие в сфере градостроительства с органами государственной власти всех уровней, а также государственный надзор. «То, что сейчас является якобы коммерческой тайной, в Евросоюзе является гласными материалами, известными профессиональному сообществу», - заявил Николай Кошман.

Саморегулируемыми организациями должны стать объединения изыскателей, проектировщиков и строителей, считает президент АСР, так будет обеспечено претворение в жизнь концепции частно-государственного партнерства, а заодно и контроль одного объединения другим. «Мы не ставим задачи проектировщикам снизить себестоимость проекта. В разрешении этой задачи должны участвовать и газовики, и энергетики, одна строительная отрасль с ней не справится», — отметил Николай Кошман.

«Пока будем мало строить, цена на жилье будет расти», - считает главный строитель России. Строительная отрасль страны должна руководствоваться своими стандартами, а государство - следить, чтобы они исполнялись. Контроль и надзор со стороны власти должны быть максимально жесткими, а меры по пресечению отклонений от стандартов - «драконовскими», резюмировал Николай Кошман.
Источник: АСР-ИНФО

Новости АСР



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Ассоциация Cтроителей России
Адрес: 127055 г. Москва, ул.Тихвинская, д.2, офис 4
Почтовый адрес: 129090, г. Москва, 2-й Троицкий переулок, д.5
Тел.: + 7 (495) 120-26-12
Электронная почта: info@a-s-r.ru
Сделать стартовой страницей
Добавить в избранное
Поддержка сайта
Создание и поддержка сайта