"Строительство является тем локомотивом, который выводит страну из зоны кризисных явлений..."

                                             Президент Ассоциации строителей России Н.П. Кошман


Вход пользователя
Имя :
Пароль :
Регистрация
Будущее дольщика защитит саморегулирование

11 апреля в медиа-центре «Известия» состоялся круглый стол, организованный Ассоциацией Строителей России, «Проблема обманутых дольщиков: пути поиска решения». В дискуссии по наболевшей проблеме приняли участие известнейшие представители власти, бизнеса и общественных организаций.

В повестку дня были вынесены актуальные вопросы настоящего и будущего. Участники, во-первых, обсудили альтернативные возможности помощи тем соинвесторам, кто уже оказался жертвами строительных пирамид. Кроме того, эксперты затронули проблему будущего – как повысить объемы ввода жилья до уровня, обозначенного в приоритетном национальном проекте «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в условиях, когда более половины застройщиков страны напрямую привлекают средства граждан для строительства жилья, но уже по новому законодательству о дольщиках.

Свои мнения по этим вопросам высказали:

Николай Кошман, Президент Ассоциации Строителей России
Анатолий Кучерена, руководитель рабочей группы Общественной Палаты РФ по проблемам участников долевого строительства жилья
Евгений Гринев, Президент Фонда развития России, советник председателя Совета Федерации
Виталий Крючков, министр жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области
Сергей Канаев, генеральный директор компании «ПИК-регион»
Николай Кикнадзе, член Совета директоров компании «Астрал» (Тверская область)
Валерий Гребенников, первый заместитель председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству
Галина Хованская, член Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству
Олег Солощанский, первый вице-президент АСР, вице-президент по строительству и стройматериалам ЗАО "ИНТЕКО"
Алексей Адикаев, председатель Правления Корпорации «MIRAX GROUP»
Константин Апрелев, вице-президент Российской Гильдии Риэлторов
Игорь Александров, помощник министра регионального развития РФ
Андрей Черковец, управляющий директор ВТБ

Открывая работу круглого стола, Николай Кошман остановился на новом блоке изменений в ФЗ №214, который по замыслу его разработчиков должен кардинально изменить порядок, установленный этим законом. «В очередной раз поправки, касающиеся строителей, не представляются для предварительного открытого общественного обсуждения и экспертизы со стороны строительного сообщества, а рассматриваются в тиши кабинетов чиновников», - подчеркнул главный строитель России.
Комментируя ситуацию в сфере долевого строительства, Анатолий Кучерена пояснил, что в настоящий момент в этой области «слишком много эмоций» и надежд, что «государство может в один момент решить проблемы всех пострадавших граждан». Поясняя длительность этого процесса, руководитель рабочей группы подчеркнул, что необходимо и в дальнейшем защищать дольщиков, но делать это как на системном, так и на точечном уровнях.

Свое видение того, как в будущем избежать появления жертв долевого строительства, предложил Евгений Гринев. Он считает, что на конкурентных условиях необходимо создавать товарищества соинвесторов жилья. Таким образом в схему будет включен не отдельный дольщик, а юридическое лицо. Реализация такого проекта возможна при формировании реального рынка участков под застройку. «Это задача государства, в этом и есть смычка бизнеса и местной власти», подчеркнул Евгений Гринев.

Валерий Гребенников выразил скептицизм относительно перспектив новых законов в сфере долевого строительства. Он считает, что решение создавшейся проблемы – не в законах, их достаточно: «Ответственность прописана в законах, беда в людях, которые их исполняют». По мнению спикера необходимо создать такое состояние в обществе, государстве, бизнесе, чтобы люди поняли, что в долевом строительстве есть положительные сдвиги. В качестве примера привел ряд регионов России, где благодаря энтузиазму руководителей проблема обманутых соинвесторов успешно решается.

Коллега Валерия Гребенникова по Комитету Галина Хованская подчеркнула, что все-таки и на уровне власти можно помочь дольщикам, но «необходимо максимально быстро реализовать инициативы, в частности, обозначенные Минрегионом». Однако Галина Хованская добавила, что эти решения способны улучшить положение не всех категорий обманутых дольщиков. Перед теми, кто пострадал, например, от двойных и тройных продаж, «мы можем только извиниться», пояснила она.

Инициативы Минрегиона представил на круглом столе Игорь Александров, который отметил, что наиболее сложными регионами по вопросам обманутых вкладчиков остаются Московская область и Ставрополье.

В работе круглого стола приняли участие и те, чьи имена, по выражению модератора Матвея Ганапольского, должны украсить доску почета. Позитивные примеры решения проблем дольщиков представили Виталий Крючков, Николай Кикнадзе и Сергей Канаев. Виталий Крючков рассказал об опыте Нижегородской области, где проблемы соинвесторов успешно решаются путем проведения аукционов, при этом он заверил гостей, что «никаких законодательных актов по отношению к уже существующим дольщикам не требуется». Успешную схему реализации завершения строительства, используемую в Тверской области, описал Николай Кикнадзе. Наконец, практические аспекты решения вопроса незавершенного строительства обозначил Сергей Канаев. «ПИК-регион» на протяжении нескольких лет занимается завершением строительства в различных городах Подмосковья, и несмотря на то, что рентабельность этих программ минимальна, Сергей Канаев подчеркнул, что «то, что мы протягиваем руку и идем навстречу главам муниципальных образований – это социальная ответственность бизнеса». Основными проблемами завершения строительства он назвал доступ к арестованной проектно-разрешительной документации, а также несоблюдение первыми застройщиками строительных технологий. Сергей Канаев обратил внимание и на то, что в связи с большими расходами на завершение строительства «ПИК-региону» крайне невыгодны рост цен на жилье, диктующий снижение покупательской способности, и нестабильность на рынке.

Точку зрения бизнеса далее обозначил Олег Солощанский. Он предложил перейти от всеобщей борьбы с «Социальной инициативой» к работе с теми добросовестными компаниями, у которых нет обманутых дольщиков, и их названиями дополнить доску почета. Олег Солощанский предложил объединить добропорядочные компании и на их базе создать саморегулируемое объединение. Идею саморегулирования поддержал и его коллега из корпорации «MIRAX GROUP» Алексей Адикаев, который заверил, что нет смысла «оставлять лицензии, если любая компания может купить их за 10000 $», а также Константин Апрелев.

Подводя итоги круглого стола участники сошлись во мнении, что саморегулирование на сегодняшний день является важнейшим шагом по защите будущих соинвесторов. Как отметила Галина Хованская, «отсутствие закона о саморегулировании сегодня – это преступление перед обществом, в том числе и перед дольщиками». «По нашему твердому убеждению, чтобы не допустить самозванцев и жуликов на такой ответственный участок экономических отношений, как строительство жилья, необходимо внедрить в строительное сообщество принцип саморегулирования», - резюмировал Николай Кошман. Он также добавил, что в решении проблем сегодняшних пострадавших дольщиков ключевую роль должны сыграть местные органы власти, примером чему служит опыт Нижегородской области.
Источник: АСР-ИНФО

Новости АСР



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Ассоциация Cтроителей России
Адрес: 127055 г. Москва, ул.Тихвинская, д.2, офис 4
Почтовый адрес: 129090, г. Москва, 2-й Троицкий переулок, д.5
Тел.: + 7 (495) 120-26-12
Электронная почта: info@a-s-r.ru
Сделать стартовой страницей
Добавить в избранное
Поддержка сайта
Создание и поддержка сайта