"Строительство является тем локомотивом, который выводит страну из зоны кризисных явлений..."

                                             Президент Ассоциации строителей России Н.П. Кошман


Вход пользователя
Имя :
Пароль :
Регистрация
Кто виноват, что «доступное жилье» многим недоступно?

Президент Ассоциации Строителей России Николай Кошман принял участие в работе круглого стола «Кому доступно «доступное» жилье»? Круглый стол с таким названием прошел 24 августа в пресс-центре газеты «Комсомольская правда».

Участники попытались определить, почему в Москве такие высокие цены на жилье, кто в этом виноват и что ждет национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» дальше. В обсуждении приняли участие строительные компании, представители банков, госчиновники, журналисты.
Николай Кошман в своем выступлении выразил позицию всех членов Ассоциации Строителей России, заявив, что высокие цены, установившиеся сегодня на жилье в Москве - результат рыночной экономики. И на рост цен влияет не картельный сговор застройщиков, а повышение стоимости основных строительных материалов, дефицит на участки под застройку, затраты на получение исходно-разрешительной документации и т.д.
Также Н.Кошман напомнил присутствующим, что Ассоциация давно заявляла, что нацпроект в том виде, в каком он был принят, работать не будет, поскольку в нем отсутствует детальная проработка многих актуальных вопросов.
По словам Президента АСР, без государственного регулирования цен, в первую очередь, на стратегические стройматериалы, доступного жилья не будет. «Для реализации нацпроекта нам необходимо определить правила взаимоотношений государства и бизнеса», отметил Кошман и привел пример Казахстана, где при строительстве по нацпроектам застройщикам предоставляют площадки с бесплатным подключением электричества, канализации, водопровода и т.д. В России же за все приходится платить самим строителям, причем по рыночным ценам, невзирая на то, какое жилье они строят: элитное или доступное.
Однако к единому мнению сторонам прийти так и не удалось. Строители и близкие к ним структуры в один голос утверждают, что существующие цены – результат вполне объяснимый и предсказуемый – это совокупность многих факторов. Журналисты и представители общественности подвергают сомнению реальность высоких затрат строителей и даже не пытаются вникать в сложности процедур согласования с различными инстанциями, трудности с получением участков под застройку, сложности со стройматериалами, ценами на перевозки, электричество и др.
Источник: АСР-ИНФО

Новости АСР



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Ассоциация Cтроителей России
Адрес: 127055 г. Москва, ул.Тихвинская, д.2, офис 4
Почтовый адрес: 129090, г. Москва, 2-й Троицкий переулок, д.5
Тел.: + 7 (495) 120-26-12
Электронная почта: info@a-s-r.ru
Сделать стартовой страницей
Добавить в избранное
Поддержка сайта
Создание и поддержка сайта