"Строительство является тем локомотивом, который выводит страну из зоны кризисных явлений..."

                                             Президент Ассоциации строителей России Н.П. Кошман


Вход пользователя
Имя :
Пароль :
Регистрация
15 марта 2019 года в Новосибирске, Президент Ассоциации Строителей России Николай Кошман принял участие в работе круглого стола на тему: «Противодействие распространения фальсифицированной продукции на цементном и бетонном рынках Сибирского федерального округа».

          

        15 ноября 2019 года в Новосибирске состоялось заседание круглого стола на тему: «Противодействие распространения фальсифицированной продукции на цементном и бетонном рынках Сибирского федерального округа».

Данное мероприятие стало продолжением важной темы, обсуждавшейся за круглыми столами в Новосибирске 10 апреля 2018 года и в Москве, в Общественной палате РФ 31 мая 2018 года.

На указанных мероприятиях шло предметное обсуждение и был дан анализ причин аварий и катастроф и иных происшествий и, как следствие, тяжелейшие последствия на объектах строительства.

Был рассмотрен и единогласно согласован нормативный вопрос – госстандарт должен отвечать не только за сам строительный материал, но и за тару для него. На каждой упаковочной единице  рядом с товарным знаком изготовителя или его наименованием нужно размещать знак соответствия, а также сведения  о сертификате – номер и срок его действия.

Данные требования должны касаться всех видов тары – мягких контейнеров, бумажных мешков по 25 и 50 кг.

Положительными отмечены изменения, внесенные Постановлением Правительства №717 от 17 июня 2017 г. Таким образом, теперь к продукции, которая подлежит обязательной сертификации (в форме декларирования соответствия), относится также бетон.

Однако, необходимо отметить, что существующие проблемы позволяют (на сегодняшний день) уклоняться от исполнения действующего законодательства, получать необоснованное и незаконное преимущество от продажи некачественного цемента и бетона, вводить потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств товара.

Особое внимание следует уделить грубейшему нарушению законодательства РФ со стороны руководителя ООО «Производственная компания «Кристалл», который не соблюдает требования государственных стандартов к реализуемой продукции, чем создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей. Обращение в Генеральную прокуратуру, к Губернатору области остаются без результата. Руководитель не привлекается к ответственности ввиду «отсутствия достаточных данных для проведения внеплановых проверок».

По итогам работы круглого стола были сформированы следующие рекомендации:

- проинформировать органы власти и широкую общественность о результатах обсуждения проблем оборота фальсифицированного цемента и бетона;

- обратиться к полномочному представителю Президента РФ в СФО Меняйло С.И. с просьбой организовать и провести совещание для представителей комиссий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции из разных регионов СФО;

- в рамках решения проблемы «невозможность привлечь нарушителя к ответственности из-за отсутствия «достаточных данных» для проведения внеплановой проверки»:

1. Дополнить п.п. 3.3 п.3 ст.10 Федерального закона №294 предложением «Обязанность государственных органов контроля (надзора) по проведению предварительной проверки поступившей информации для установления достаточных данных о нарушении обязательных требований либо о фактах возникновения угрозы причинения вреда или причинении такого вреда, а также обязанность проверяемых лиц по представлению запрашиваемых органами государственного контроля (надзора) пояснений и документов могут быть установлены в соответствующих административных регламентах».

2. В Административном регламенте Росстандарта предусмотреть положения, устанавливающие обязанность проводить предварительную проверку поступившей информации о нарушении обязательных требований к качеству цемента, бетона.

Производителям цемента и бетона:

- продолжать мониторинг торговых точек, реализующих цемент и бетон оптовым и розничным покупателям;

- при выявлении нарушений направлять соответствующие обращения в надзорные органы.

Потребителям цементной и бетонной продукции:

- приобретать строительные материалы только у добросовестных производителей и поставщиков;

- приобретать только цемент с сертификатом соответствия и бетон с декларацией соответствия;

- обращать внимание на оформление упаковки тарированного цемента;

- при выявлении нарушений направлять соответствующие обращения в надзорные органы;

- учитывать то, что каждая марка цемента и бетона обладает определенными свойствами и предназначена для конкретного вида работ.

Источник: АСР-ИНФО
По материалам: пресс-служба АСР

Новости АСР



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Ассоциация Cтроителей России
Адрес: 127055 г. Москва, ул.Тихвинская, д.2, офис 4
Почтовый адрес: 129090, г. Москва, 2-й Троицкий переулок, д.5
Тел.: + 7 (495) 120-26-12
Электронная почта: info@a-s-r.ru
Сделать стартовой страницей
Добавить в избранное
Поддержка сайта
Создание и поддержка сайта