"Строительство является тем локомотивом, который выводит страну из зоны кризисных явлений..."

                                             Президент Ассоциации строителей России Н.П. Кошман


Вход пользователя
Имя :
Пароль :
Регистрация
16 января 2019 года на площадке Государственной Думы ФС РФ по инициативе Ассоциации Строителей России, Ассоциации водоснабжения и водоотведения Московской области и при поддержке Государственной Думы состоялось совещание на тему: «Водоснабжение и водоотведение в России: пути решения проблем и вопросы технического регулирования отрасли».




16 января 2019 года на площадке Государственной Думы ФС РФ по инициативе Ассоциации Строителей России, Ассоциации водоснабжения и водоотведения Московской области и при поддержке Государственной Думы состоялось совещание на тему: «Водоснабжение и водоотведение в России: пути решения проблем и вопросы технического регулирования отрасли». В совещании приняли участие представители депутатского корпуса, руководители общественных профессиональных объединений, руководители проектных организаций, научных  учреждений, предприятий водоснабжения, водоотведения, экологии и другие.

В ходе обсуждения заданной тематики особое внимание было акцентировано на вопросы, связанные с высокой степенью износа водопроводных сетей, большим процентом потерь дорогостоящей воды питьевого качества, а также с опасными промышленными и бытовыми стоками, загрязняющими грунтовые воды и источники водозабора, ростом тарифов на водоснабжение и водоотведение, вторичным загрязнением очищенной воды в процессе транспортировки по изношенным или некачественным трубопроводам, засилием контрафактных и фальсифицированных труб.

 В работе совещания принял участие Президент Ассоциации Строителей России Николай Кошман, а также представители компаний – членов АСР: генеральный директор Липецкой трубной компании «Свободный сокол», член Научно – технического совета по развитию промышленности строительных материалов и строительных конструкций при Минпромторге РФ, член Общественного совета АНО «Общественный форум Экология» Игорь Ефремов и заместитель исполнительного директора по технической политике АО «Ионообменные технологии» Светлана Самсонова.

Со вступительным словом к участникам совещания обратился Николай Кошман. Вот что он сказал:

Важнейшей проблемой для всего человечества становится сохранение запасов чистой воды, обеспечение качества питьевой воды, уменьшение ее потерь при ежедневном потреблении.

Согласно данным ООН, потери питьевой воды из-за различных проблем на этапе доставки (трубопроводы, устройства раздачи) равняются всему объему ее потребления. При этом от недостатка качественной питьевой воды и от ее потерь в наибольшей степени страдают страны, не обладающие современными надежными системами трубопроводов.

Еще одна проблема общемирового характера – транспортировка бытовых и промышленных стоков с минимальными потерями, то есть исключение отравления природы отходами жизнедеятельности человечества.

Трубы из высокопрочного чугуна – это наиболее надежный долговечный и экономичный материал для транспортировки питьевой воды, промышленных и бытовых стоков, обеспечивающий безопасность окружающей среды. Столицы около 100 стран мира применяют трубопроводы из высокопрочного чугуна. Более 1000 городов мира в различных климатических зонах выбрали трубопроводы из ВЧШГ.

Трубы из ВЧШГ производятся длиной 6 метров с внутренним и наружным защитными покрытиями.

Липецкая трубная компания «Свободный сокол» является крупнейшим поставщиком трубной продукции для сектора питьевого водоснабжения и водоотведения, и единственным (на всем постсоветском пространстве) производителем труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом в диапазоне диаметров от 80 до 1000 мм. Мощности завода рассчитаны на производство свыше 300 тысяч тонн труб и соединительных фасонных частей из высокопрочного чугуна с широким спектром соединений и покрытий.

Вся трубная продукция сертифицирована на соответствие международным и российским стандартам и имеет экспертные заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Испытательная лаборатория завода оснащена самым современным оборудованием для проведения комплекса анализов и испытаний, позволяет проводить химический анализ сырья и продукции, механические испытания физическим методом контроля, диагностику оборудования и материалов неразрушающими методами.

Считаю необходимым остановиться на основных преимуществах данного материала:

1. Долговечность. Безаварийный срок службы в сетях водоснабжения составляет свыше 100 лет. Коррозийная стойкость чугунных труб в 5-10 раз выше, чем стальных.

2. Простота монтажа.

3. Энергосбережение

- коэффициент шероховатости внутренней поверхности трубы с цементно – песчаным покрытием составляет К-0,03;

-  скорость общей коррозии стальной трубы в 8 раз выше, чем чугунной (ВЧШГ);

- большое внутреннее проходное сечение труб ВЧШГ по сравнению с полиэтиленовыми трубами позволяет значительно снизить затраты на перекачку транспортируемой жидкости.

4. Надежность

- большой коэффициент запаса прочности по сравнению с другими системами трубопроводов (Кпр 3,0);

- хладостойкость (ударная вязкость труб из ВЧШГ практически не изменяется в пределах от +20 градусов С до -70 градусов С;

- трубопроводы из ВЧШГ обладают наименьшей аварийностью.

5. Экологическая безопасность

- трубопроводы из ВЧШГ с внутренним цементно – песчаным покрытием гарантируют качество транспортируемой воды, отвечающей всем требованиям санитарно – экологической безопасности (РН воды до 12,0);

- трубопроводная система из ВЧШГ непроницаемы для углеводородов и органических химикатов, находящихся в почве;

- возможность полной утилизации труб после окончания срока службы.

Мировая практика применения труб из ВЧШГ

Трубы из ВЧШГ в мире эксплуатируются более 60 лет.

Стамбул, Гонконг, Венеция – 90%

Париж, Нью-Йорк – 85%

Прага, Вильнюс, Дамаск – 80%

Алжир, Торонто, Будапешт – 75%

Данных по России нет.

Полагаю, что любая авария создаст прямо сейчас чрезвычайную обстановку. Самый главный пример – это ликвидация экологического вреда на объектах г. Дзержинска Нижегородской области. Корпорация ГазЭнергоСтрой, член Ассоциации Строителей России, единственная в РФ занимается утилизацией и ликвидацией накопленного вреда на указанных объектах.

Президиум Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам (Протокол №9 от 30.08.2017 г.) утвердил проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги».

Регионы реализации проектов – 17.

Конкретных результатов нет.

Складывающаяся обстановка крайне неблагополучная для обеспечения безопасности наших граждан.

Думаю, что необходим детальный анализ питьевой воды, и установлены сроки приведения ее качества к установленным нормативам.

Цель проекта – сохранение бассейна реки Волга, в том числе путем уменьшения не менее чем на 80% объема сбросов загрязненных сточных вод из подлежащих очистке в водные объекты Волжского бассейна и обводнения р.Ахтубы до 100 м3/с к концу 2025 года.

Полагал бы необходимым резко усилить функциональные обязанности и ответственность заказчика, руководителя проектов и координатора процессов реализации.

Хотел бы обратить внимание на выбор компаний, способных обеспечить требуемую эффективность (качество) очистки воды и обеспечить эту очистку согласно требованиям, предусмотренным в нормативных документах.

Предлагаю: все магистральные и разводящие трубопроводы в Москве и Санкт – Петербурге 100% должны быть из высокопрочного чугуна. Для магистральных трубопроводов в городах областного значения также должен применяться чугун.

Компания АО «Ионообменные технологии», являющаяся членом Ассоциации Строителей России, - ведущая компания в России, занимающаяся проблемами и технологиями очистки воды.

Далее выступили:

- Игорь Викторович Ефремов, член Научно-технического совета по развитию промышленности строительных материалов (изделий) и строительных конструкций при Минпромторге РФ, член Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология» по теме: «Обоснование необходимости принятия Технического регламента для отрасли водоснабжения и водоотведения в РФ». В своем выступлении он проанализировал состояние дел в отрасли.  Заострил особое внимание участников совещания на масштабные объемы производства в России контрафактной трубной продукции и предложил  направления работы по недопущению использования некачественных материалов на объектах промышленности и ЖКХ.

Звучавшие далее выступления участников совещания  затронули важные проблемы, связанные с водоснабжением и водоотведением, надежностью трубопроводных систем, экологической безопасностью и вопросами технического регулирования в отрасли:

- Олег Григорьевич Примин, заместитель генерального директора по научным исследованиям АО «МосводоканалНИИпроект». Тема: «Надежность и экологическая безопасность водонесущих трубопроводов. Проблемы и пути решения».

- Владислав Сергеевич Ткаченко, генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем. Тема: «Техрегламент как инструмент регулирования в борьбе с фальсификатом и контрафактом в области трубопроводных систем, а также недобросовестным монтажом трубопроводов».

- Олег Олегович Морозов, генеральный директор ВНИИСТ. Тема: «Аналогия аттестации и сертификации трубной продукции и производств на объекты ТЭК».

- Игорь Арьевич Веригин, член Правления Ассоциации водоснабжения и водоотведения Московской области, заместитель Председателя Правления НП «Российское водное общество». Тема: «Механизм регулирования качества труб для водоснабжения и водоотведения со стороны региональных администраций».

По итогам выступлений состоялась дискуссия, в которой приняли  участие приглашенные депутаты Государственной Думы РФ:

Евгений Алексеевич Федоров – депутат Государственной Думы, член Комитета по бюджету и налогам. Александр Николаевич Шерин – депутат ГД ФС РФ, Первый заместитель Председателя комитета ГД по обороне.

По итогам совещания подготовлен проект резолюции, который в настоящее время обсуждается и дорабатывается.

Источник: АСР-ИНФО
По материалам: пресс-служба АСР

Новости АСР



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Ассоциация Cтроителей России
Адрес: 127055 г. Москва, ул.Тихвинская, д.2, офис 4
Почтовый адрес: 129090, г. Москва, 2-й Троицкий переулок, д.5
Тел.: + 7 (495) 120-26-12
Электронная почта: info@a-s-r.ru
Сделать стартовой страницей
Добавить в избранное
Поддержка сайта
Создание и поддержка сайта