"Строительство является тем локомотивом, который выводит страну из зоны кризисных явлений..."

                                             Президент Ассоциации строителей России Н.П. Кошман


Вход пользователя
Имя :
Пароль :
Регистрация
Ассоциация строителей России и ГК «ГазЭнергоСрой» выразили готовность интегрировать собственные технологии в рамках национального проекта «Экология»



15 августа 2018 года состоялась рабочая встреча Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Гордеева А.В. с Президентом Ассоциации Строителей России Кошманом Н.П. и Первым вице-президентом Ассоциации Строителей Росси, Президентом ГК «ГазЭнергоСрой» Черниным С.Я., на которой обсуждались вопросы комплексного решения задач, поставленных Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в Указе от 07.05.2018.

 

Актуальность встречи обусловлена масштабными задачами, которые сейчас решает Правительство Российской Федерации в соответствии с первым Указом от 07.05.2018 вновь избранного Президента Владимира Путина.

Ряд задач задач, связанных в том числе с сокращением объёмов захоронения отходов, а также необходимостью до 2024 года создать современную инфраструктуру безопасного обращения с отходами и ликвидировать наиболее опасные объекты накопленного экологического вреда.

Под руководством вице-премьера Правительства Гордеева А.В. сейчас готовится важнейший на ближайшие годы для обеспечения экологической безопасности России национальный проект «Экология», который ориентирован и на исполнение вышеназванного указа Президента нашей страны.

Реализация проекта «Экология» в том числе позволит комплексно подойти и ликвидации целого ряда объектов накопленного экологического вреда - свалок и особо опасных загрязненных зон.

Ассоциация Строителей России и «ГазЭнергоСрой» также готовы активно поддерживать инициативы Правительства Российской Федерации и участвовать в работе, тем более ряд членов Ассоциации уже несколько лет активно занимаются разработкой эффективных технологий и их применение в отрасли обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического вреда от прошлой хозяйственной деятельности.

Так, в ходе встречи, продлившейся почти час, Николай Кошман и Сергей Чернин доложили о проделанной за последние несколько лет работе.

Сергей Чернин, в первую очередь, отчитался о ходе исполнения работ по ликвидации накопленного экологического вреда в городе Дзержинске Нижегородской области в рамках поручения Президента Российской Федерации от 08.02.2016 № ПР-223 и распоряжения Правительства Российской Федерации от 28.04.2016 № 804-р. Также доложил о работе в Ярославской области, Московской и других областях.

Напомним, что ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой», входящее в Ассоциацию Строителей России, с 2016 года является единственным подрядчиком, который проводит полный комплекс работ на объектах накопленного вреда в Нижегородской области, а именно свалка промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопитель «Белое море», полигон ТБО «Игумново».

Несмотря на то, что работы в соответствии с государственным контрактом должны быть завершены во 2 квартале 2020, Корпорация планируется завершить все работы по объектам «Белое море» и «Игумново» во 2 квартале 2019 года, а по объекту «Чёрная дыра» в 2-3 квартале 2019 года.

Отдельно было отмечено, что благодаря личному участию и поддержке врио Губернатора Нижегородской области Никитина Г.С. и Совета Безопасности Российской Федерации в рамках исполнения ранее данных поручений Президента страны Правительством Российской Федерации было принято решение о дополнительном выделении из резервного фонда 3,3 млрд. рублей на ликвидации объектов накопленного вреда в Нижегородской области.

Николай Кошман также рассказал в ходе встречи, что 26.12.2017 состоялось совещание на объекте накопленного экологического вреда «Черная дыра» в Нижегородской области с участием заместителя секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Вахрукова С.А., Ассоциации Строителей России, представителей Минпромторга России, Минприроды России, Росприроднадзора, Федеральной службы безопасности, посвященном вопросам ликвидации накопленного экологического вреда как ключевом элементе обеспечения экологической безопасности Российской Федерации и улучшении качества окружающей среды.

В рамках совещания участникам была продемонстрирована работа опытно-промышленной термолизной установки и обезврежены пробные партии отходов метилметакрилата из объекта «Черная дыра» и шлам-лигнина Байкальского ЦБК.

В течение 2018 года во исполнение решений по результатам данного выездного совещания Совета Безопасности Российской Федерации Корпорация прорабатывает вопрос применения собственных природоохранных технологий на объектах накопленного экологического вреда на территории Российской Федерации и иных объектах в качестве проектов повторного применения.

«На сегодняшний день можно отметить один из последних наших опытов разработки проектной документации по рекультивации полигона ТБО Кулаковский и ее направление на согласование по существенно сжатым срокам (чуть более 2 месяцев), без учета сроков проведения общественных обсуждений. Кроме того, для целого ряда рекультивируемых и новых полигонов Московской области нами проектируется и изготавливается оборудование по очистке сложно загрязненных сточных вод (фильтрата)», - сообщил Сергей Чернин.

В ходе встречи обсуждались и пути реализации мероприятий по другим резонансным и экологически опасным объектам накопленного экологического вреда.

Так, на территории Российской Федерации имеется ряд крупных объектов, в том числе вошедших в план Правительства России по исполнению вышеназванного майского Указа Президента страны, и представляющих существенную угрозу жизни и здоровью населения и оказывающих опасное влияние на окружающую среду:

объект ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (далее – Байкальский ЦБК) в Иркутской области,

полигон промышленных отходов «Красный бор» в Санкт-Петербурге,

объекты накопленного экологического вреда в Ярославской области,

выводимые из эксплуатации полигоны коммунальных отходов на территории Московской и Челябинской областей, и другие.

Полностью разделяя позицию Президента нашей страны и принятые решения по результатам совещания 04.08.2017 в Республике Бурятия, посвященном актуальным проблемам сохранения озера Байкал и экологического развития Байкальской природной территории, еще в 2016 году по собственной инициативе и за счет собственных средств Корпорацией уже прорабатывался вопрос ликвидации накопленного вреда Байкальского ЦБК.

С целью апробации предложенной новой уникальной технологии, позволяющей достичь требуемых результатов в сжатые сроки, был проведен ряд экспериментов с отходами, отобранными непосредственно с различных карт Байкальского ЦБК. В итоге требуемый и необходимый результат достигнут - обезврежены отходы и получен инертный монолитный материал.

В этой связи, Ассоциация Строителей России   рекомендует привлечь к ликвидации накопленного вреда Байкальского ЦБК Корпорацию «ГазЭнергоСтрой» в качестве генерального подрядчика или на иных условиях, ориентированных на скорейшую реализацию необходимого комплекса работ.

Одним из серьезных объектов накопленного вреда также является территория, занятая городской свалкой города Челябинска. Важность скорейшей ликвидации данного объекта еще обуславливается и ближайшими саммитами ШОС и БРИКС.

С начала 2018 года Ассоциация Строителей России и Корпорация уже начали прорабатывать вопрос ликвидации данного объекта совместно с Правительством Челябинской области.

Губернатором Челябинской области Дубровским Б.А. было выражено доверие к деятельности «ГазЭнергоСтроя» и направлено письмо Правительства региона в адрес Правительства Российской Федерации с просьбой об определении структуры, входящей в Корпорацию ООО «Газэнергострой – Экологические технологии» в качестве единственного исполнителя работ по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных на несанкционированной свалке в г.Челябинске.

Вице-премьером Правительства Гордеевым А.В. было поддержано предложение Ассоциации Строителей России о привлечении Корпорации к работам по ликвидации объектов накопленного вреда Байкальского ЦБК и свалки в г.Челябинске.

Помимо этого, Николай Кошман и Сергей Чернин рассказали о самостоятельной проработке вопросов по ликвидации накопленного экологического вреда в городе Челябинске на полигоне промышленных отходов «Красный бор» и объектах на территории Иркутской, Ярославской, Московской и других областей с применением технологий ГК «ГазЭнергоСтрой».

Так, между Правительством Ярославской области и ООО «Газэнергострой – Экологические технологии» подписано соглашение о сотрудничестве с целью совместной реализации мероприятий по ликвидации объектов накопленного экологического вреда «Зеленые масла», образованные в результате деятельности Ярославского сажевого завода, и кисло-гудронные пруды ОАО «Ярославского нефтеперерабатывающего завода им. Менделеева».

На сегодняшний день за счет Корпорации уже проведены базовые инженерные изыскания на объекте «Зеленое масло» и подготовлены предложения по техническим решениям.

Кроме того, совместно с Правительством г. Санкт-Петербурга прорабатывается вопрос осуществления обезвреживания пробной партии отходов с объекта накопленного экологического вреда «Красный Бор» с применением технологий Корпорации, проведения лабораторного анализа отходов до и после обезвреживания c целью подтверждения эффективности предлагаемых решений и дальнейшего их применения на объекте.

Николай Кошман и Сергей Чернин рассказали, что техническая документация Корпорации на собственные запатентованные оборудование и технологии получила положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы. Предлагаемые решения базируются на наилучших доступных технологиях, которые позволяют эффективно реализовывать принципы обращения с отходами, принятые в Российской Федерации и в мире.

Николай Кошман акцентировал внимание вице-премьера Гордеева А.В. на том, что «ГазЭнергоСтрой», входящая в Ассоциацию Строителей России, ориентирована на полное соответствие политике государства и соблюдение требований законодательства в области обеспечения экологической и энергетической безопасности, интегрируя свои решения с эффективными отечественными ресурсами в рамках импортозамещения.

Со своей стороны, вице-премьер Правительства Гордеев Алексей отметил, о полной готовности поддержать инициативы Ассоциации Строителей России и «ГазЭнергоСрой», а также внедрение предложенных технологий, ориентированных на государственную политику, существенно упрощающих процедуру финансирования мероприятий и сроки их реализации.

По результатам состоявшейся встречи Ассоциация Строителей России и «ГазЭнергоСрой»  в ближайшее время направит в Правительство России детальные предложения по обеспечению комплексного подхода к реализации мероприятий по ликвидации объектов накопленного экологического вреда в рамках национального проекта «Экология», предотвращения негативного воздействия объектов на окружающую среду за счет применения отечественных высокотехнологичных природоохранных технологий.

Источник: АСР-ИНФО
По материалам: пресс-служба АСР

Новости АСР



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Ассоциация Cтроителей России
Адрес: 127055 г. Москва, ул.Тихвинская, д.2, офис 4
Почтовый адрес: 129090, г. Москва, 2-й Троицкий переулок, д.5
Тел.: + 7 (495) 120-26-12
Электронная почта: info@a-s-r.ru
Сделать стартовой страницей
Добавить в избранное
Поддержка сайта
Создание и поддержка сайта