"Строительство является тем локомотивом, который выводит страну из зоны кризисных явлений..."

                                             Президент Ассоциации строителей России Н.П. Кошман


Вход пользователя
Имя :
Пароль :
Регистрация
Еврокоды: смена вех в российском нормировании

7 апреля с.г. в рамках 17-ой Международной строительной и интерьерной выставки «MosBuild-2011» состоялся круглый стол под названием «Еврокоды: смена вех в российском нормировании». Главными темами для обсуждения состоявшегося мероприятия стали практика применения еврокодов в странах ЕС, перспективы внедрения еврокодов в России, еврокоды как комплексная система, формирование и идеология еврокодов.


Модератором Круглого стола выступил вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов. В ходе круглого стола были заслушаны выступления вице-президента Союза архитекторов России Алексея Буйнова, вице-президента Союза московских архитекторов Дмитрия Александрова.

От Ассоциации строителей России в мероприятии приняла участие начальник отдела Департамента технического регулирования и нормативной базы АСР Ксения Гончарова.


В вступительном слове Максим Перов отметил, что на современном этапе российское нормотворчество в части проектирования и строительства находится в кризисной ситуации, поскольку попытка перестроить его в концепции Федерального закона «О техническом регулировании» не увенчалась успехом. Сегодня происходит лихорадочная актуализация СНиПов, поставлен вопрос гармонизации российских норм с еврокодами. Но по словам выступающего, этот вопрос серьезно не проработан.


В начале своего доклада Алексей Буйнов отметил, что аналогов еврокодов в каком бы то ни было виде в России не существует, а СНиПы даже близко не приближаются к системе еврокодов. По его словам, внедрение в России еврокодов в том виде, в каком они существуют на сегодняшний день невозможно, по крайней мере до тех пор, пока Россия не станет страной европейского сообщества. «Мы просто запустим на свой рынок грамотных уверенных подготовленных проектировщиков, строителей, производителей строительных материалов. Что будет в этот момент с нашими - не трудно предсказать. 10 % россиян, работающих с западными фирмами, подстроятся под ситуацию, ну а всем остальным придется как-то выкручиваться», - отметил выступающий. Выход из сложившейся ситуации Александр Буйнов видит в разработке новых российских норм, так называемых «рускодов». «В идеале нужно создавать свою экономическую систему, потому что еврокоды отдельно существовать не могут. Эта большая серьезная работа была увязана с европейским законодательством, с их системой строительства, обеспечения этого строительства, страхования», - сказал вице-президент Союза архитекторов России.


Дмитрий Александров также отметил существенное различие системы еврокодов от нашей системы СНиПов, детально регламентирующих процесс строительства. По его словам, система еврокодов вообще не рассматривает здания, как объект недвижимости. Еврокоды рассматривают строительные конструкции как систему движимых элементов, систему описания, как проектировать эти движимые элементы. Также Дмитрий Александров отметил, что во всех без исключения государствах, которые приняли еврокоды и которые написали свои национальные приложения, главной фигурой в проектировании является аттестованный, получивший государственную регистрацию профессионал – архитектор или гражданский инженер. Россия в отличие от всего мира, причем не только стан ЕС, но и любой другой цивилизованной страны мира (Канада, США и т. д.), является единственным государством, в котором право на проектирование и право на строительство имеют юридические лица.  Дмитрий Александров рассказал о разработанном пакете документов, включая  Проект Указа Президента России, которые предусматривают возможность применения в РФ европейских норм путем строительства типовых зарубежных объектов на территории государства. Они не берут в расчет особо опасные, технически сложные и уникальные объекты. Как отметил выступающий, подобным образом предполагается применять еврокоды только для проектирования и строительства объектов гражданского строительства.


Подводя итоги, вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов отметил, что система СНиПов и ГОСТов, которая работала в СССР, де факто упразднена. Соответствующие институты, которые разрабатывали эти документы, не функционируют, нет необходимых специалистов, альтернативной концепции, ясно работающей, не предложено, отсутствует система страхования, а  качество норм оставляет желать лучшего.


Присутствующим на Круглом столе была предоставлена возможность прокомментировать ситуацию с внедрением в России еврокодов и актуализацией СНиПов. Так представитель научного исследовательского центра «Строительство» Юрий Волков  выразил несогласие с тем, что отечественные СНиПы устарели и по своей сути хуже еврокодов, а представитель «Мосинжпроект» Ольга Леонова указала на то, что переработанные СНиПы, к сожалению, не всегда актуальны.

 


Пресс- служба АСР

 

 
Источник: АСР-ИНФО
По материалам:

Новости АСР



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Ассоциация Cтроителей России
Адрес: 127055 г. Москва, ул.Тихвинская, д.2, офис 4
Почтовый адрес: 129090, г. Москва, 2-й Троицкий переулок, д.5
Тел.: + 7 (495) 120-26-12
Электронная почта: info@a-s-r.ru
Сделать стартовой страницей
Добавить в избранное
Поддержка сайта
Создание и поддержка сайта