"Строительство является тем локомотивом, который выводит страну из зоны кризисных явлений..."

                                             Президент Ассоциации строителей России Н.П. Кошман


Вход пользователя
Имя :
Пароль :
Регистрация
Указ способствует интеграции

Принятие Указа Президента РФ «О единой национальной системе аккредитации» полностью совпадает с позицией, высказываемой Ассоциацией строителей России по поправкам к закону «О техническом регулировании», начиная с 2005 года. Он отражает позицию АСР, изложенную в письмах 2010 года на имя Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и  Председателя Правительства РФ Владимира Путина касающуюся, в том числе излишней нагрузки на бизнес 16 ведомственными системами сертификации, существующими на сегодняшний день.


Указ позволяет России интегрироваться в международную систему аккредитации ИЛАК (International Laboratory Accreditation Conference).  Главным побудительным мотивом здесь стало Соглашение ГАТТ/ВТО по техническим барьерам в торговле и важность в этом плане международного взаимного признания сертификации, результатов испытаний и систем аккредитации. Ещё 7 декабря прошлого года на Саммите Россия - ЕС на высшем уровне, прошедшем в Брюсселе, были разрешены последние сомнения относительно того, каким образом наша страна будет присоединяться к ВТО, учитывая тот факт, что Россия наряду с Казахстаном и Белоруссией является членом Таможенного союза.


Большую практическую роль деятельность ИЛАК играет в заключении соглашений на уровне органов по аккредитации испытательных лабораторий. Публикации ИЛАК определяют следующие виды таких соглашений:


•    признание зарубежной лаборатории заинтересованной стороной - любой производственной или торговой организацией, которой необходимо провести испытания;
•    признание зарубежной лаборатории третьей стороной;
•   соглашение между лабораториями о взаимном признании результатов испытаний;
•  безусловное признание информации об испытаниях, представляемой зарубежной лабораторией;
•    соглашение о взаимном признании между органами по аккредитации двух стран.


Для взаимного признания результатов испытаний необходима гармонизация критериев аккредитации лабораторий и процедуры аккредитации, что является еще одной важной задачей ИЛАК. В этом направлении ИЛАК поддерживает тесные деловые контакты с ИСО, МЭК, ЕЭК ООН, МОЗМ.


Деятельность ИЛАК в значительной мере повлияла на принятие в ЕС европейских стандартов EN 45000, которые устанавливают требования к аккредитуемым испытательным лабораториям, органам по аккредитации и сертификации.


Совместно с ИСО/МЭК были дополнены и пересмотрены Руководства ИСО/МЭК 25, 38, 54 и 55, касающиеся различных аспектов оценки и аккредитации испытательных лабораторий. Рабочими органами ИЛАК являются комитеты по проведению конференций; по прикладному применению аккредитации в торговле; по практике аккредитации; по практической работе лабораторий; редакционный комитет.


По инициативе ИЛАК разработаны пять руководств ИСО/МЭК, представляющие собой комплект справочных и методических материалов для выработки согласованных международных критериев аккредитации испытательных лабораторий. Аккредитация испытательных лабораторий на основе согласованных на международном уровне принципов и процедур - важнейший этап создания атмосферы взаимного доверия, а это в свою очередь путь к устранению технических барьеров в торговле.


К созданию международной или региональной системы аккредитации ИЛАК рекомендует продвигаться постепенно — от заключения двусторонних соглашений по признанию результатов испытаний на уровне органов по аккредитации, лабораторий или правительства; затем аккредитация зарубежной лаборатории в национальной системе, и, наконец, взаимное признание систем аккредитации на двусторонней и многосторонней основе. Конечный этап — создание международных систем аккредитации.


В Европе функционируют две региональные организации по аккредитации: Европейское сотрудничество по аккредитации органов по сертификации продукции, систем качества, персонала (ЕАС) и Европейское сотрудничество по аккредитации лабораторий (испытательных и калибровочных), а также органов по обучению персонала и контролирующих организаций (EAL). Общая цель этих организаций - способствовать доверию рынка к сертификатам, выдаваемым сертификационными органами, которые аккредитованы этими организациями. Деятельность EAL и ЕАС базируется на правилах и процедурах, соответствующих европейским стандартам EN 45000, что также способствует созданию условий для взаимного признания результатов испытаний и сертификации.  

 


Статья в РБК "Д.Медведев оставил чиновников без «кормушки"  см.здесь 

 

Пресс-служба АСР


Источник: АСР-ИНФО
По материалам:

Новости АСР



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Ассоциация Cтроителей России
Адрес: 127055 г. Москва, ул.Тихвинская, д.2, офис 4
Почтовый адрес: 129090, г. Москва, 2-й Троицкий переулок, д.5
Тел.: + 7 (495) 120-26-12
Электронная почта: info@a-s-r.ru
Сделать стартовой страницей
Добавить в избранное
Поддержка сайта
Создание и поддержка сайта