"Строительство является тем локомотивом, который выводит страну из зоны кризисных явлений..."

                                             Президент Ассоциации строителей России Н.П. Кошман


Вход пользователя
Имя :
Пароль :
Регистрация
Меняющийся ландшафт российской экономики

14 апреля 2010 г. в рамках Недели российского бизнеса, проводимой РСПП, прошла конференция «Инновации и технологическая модернизация: меняющийся ландшафт российской экономики». В пленарной части мероприятия приняли участие Президент АСР Николай Кошман, вице-президент АСР, Президент ССЖД Михаил Кайков, руководитель Департамента оценки соответствия и сертификации АСР Дмитрий Филиппов.


Модератором конференции выступил управляющий партнер московского офиса McKinsey&Co Ермолай Солженицын.


В своем вступительном слове Президент РСПП Александр Шохин напомнил собравшимся о серьезной технологической отсталости отечественной экономики от передовых стран и в связи с чем бизнес и власть как минимум должны договориться о том, что такое, собственно, инновации, «и дело здесь, разумеется, не в филологических тонкостях, а в содержательной составляющей».


Заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов в своем выступлении на конференции отметил резкое сокращение в 2009 г. затрат на НИОКР в частном бизнесе. Характеризуя высшее образования он определил, что несмотря на то, что вузов в России больше, чем в бывшем СССР, российское образование оставляет желать лучшего. Сергей Иванов упомянул о «второй отечественной беде» - российских дорогах, прежде всего автомобильных трассах, а также указал на причины их низкого качества.


Вице – президент АСР Михаил Кайков в своем докладе на тему «Инновационный подход в сфере ГЧП и модернизация технологии при реализации проекта высокоскоростной магистрали «Москва-Санкт-Петербург» отметил о необходимости в строительной отрасли инновационного подхода в рамках государственно-частного партнерства и продемонстрировал на примере проекта высокоскоростной магистрали «Москва – Санкт-Петербург» реализацию схемы контракта жизненного цикла, как разновидности государственно-частного партнерства. В своем выступлении Михаил Кайков коснулся вопросов технического регулирования, указал на проблемы, препятствующие реализации инновационных проектов в России, коснулся вопросов саморегулирования в строительной отрасли и рекомендовал создать Межотраслевую комиссию РСПП по вопросам страхования строительно-монтажных рисков.


В рамках Конференции состоялся круглый стол на тему «Реформа технического регулирования – создание единой системы аккредитации в России», в работе которого приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли РФ Владимир Саламатов, руководитель Ростехрегулирования Григорий Элькин, заместитель Председателя Совета по аккредитации при Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Олег Ургант, руководитель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Дмитрий Пумпянский, представитель немецкого органа по аккредитации Курт Циглер и другие.


Дмитрий Пумпянский отметил, что вопрос формирования единой системы аккредитации в России очень важен, так как на сегодняшний день в этой сфере мы не соответствуем международной практике. По его словам необходимо найти правильную модель системы аккредитации в России с участием бизнес-сообщества.


Владимир Саламатов рассказал о том, что сегодня ни один вопрос, который касается сферы технического регулирования нельзя рассматривать в отрыве от процесса формирования Таможенного союза. На сегодняшний момент, чтобы успешная система аккредитация позволила стране свободно перемещать получившую подтверждение соответствия обязательным требованиям продукцию по территории всего Таможенного союза необходимо серьезно поработать, поскольку у Белоруссии, Казахстана и России такие обязательные требования совпадают лишь в отношении 2-3 % продукции. Владимир Саламатов сообщил, что в отличие от России, где действует 16 систем обязательной сертификации, у наших партнеров по Таможенному союзу совсем иная ситуация. Так в 2008 г. в Казахстане создан Национальный орган по аккредитации, соответствующий международной практике, в Белоруссии действует единый орган по аккредитации Госстандарт, который планирует в 2010 г. выделить из своего состава и создать национальный орган по аккредитации.


Олег Ургант в своем выступлении осветил существующее состояние системы аккредитации в Российской Федерации, продемонстрировал развитие системы аккредитации согласно международной практике на примере стран ЕС.


Григорий Элькин рассказал о существующем рынке подтверждения соответствия в Российской Федерации, его недостатках.


Курт Циглер в своем выступлении предложил выбрать в России из существующих органов по аккредитации, тот, который больше всего соответствует требованиям стандарта ИСО 17011 и взять его за основу создания единого органа по аккредитации.


По итогам круглого стола были определены рекомендации, направленные на реформирование системы аккредитации в Российской Федерации: создание единого национального органа по аккредитации с участием представителей бизнес-сообщества; внесение изменений в Закон «О техническом регулировании» в части аккредитации и оценки соответствия в качестве первого этапа на пути построения современной системы оценки соответствия; обеспечение разработки, принятия и реализации федерального закона «Об аккредитации в области оценки соответствия».

 

 

Пресс-служба АСР

Источник: АСР-ИНФО
По материалам:

Новости АСР



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Ассоциация Cтроителей России
Адрес: 127055 г. Москва, ул.Тихвинская, д.2, офис 4
Почтовый адрес: 129090, г. Москва, 2-й Троицкий переулок, д.5
Тел.: + 7 (495) 120-26-12
Электронная почта: info@a-s-r.ru
Сделать стартовой страницей
Добавить в избранное
Поддержка сайта
Создание и поддержка сайта