"Строительство является тем локомотивом, который выводит страну из зоны кризисных явлений..."

                                             Президент Ассоциации строителей России Н.П. Кошман


Вход пользователя
Имя :
Пароль :
Регистрация
Николай Кошман: «АСР не оставит без внимания проблемы лифтовой отрасли»

Сегодня в бизнес-центре «Измайлово» состоялось открытие 14 Национального Конгресса работников лифтовой отрасли, являющегося самым масштабным и значимым событием для профессионалов российского лифтового сообщества.

 

В работе первого дня Конгресса принимали участие Президент Ассоциации Строителей России Николай Кошман,  Председатель подкомитета по ЖКХ Государственногй Думы РФ, Президент ассоциации «Жилищная стратегия» Галина Хованская, Президент ОМОР «Национальная Лига» Федор Лячин, Председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский, а также специалисты Ростехнадзора, других государственных учреждений и предприятий, руководители передовых предприятий лифтовой отрасли, инженерных центров и общественных организаций. Всего в мероприятии принимают участие около 500 участников более чем из 76 регионов России. 

 

Начиная свое выступление Николай Кошман поздравил участников 14 Национального Конгресса с началом работы, отметив при этом большое значение развития лифтовой отрасли для стройкомплекса России. Далее он в своем докладе обозначил основные проблемы строителей, возникших в результате мирового финансового кризиса. Президент АСР напомнил участникам Конгресса о том, что Ассоциацией разработана Программа поддержки строительного сектора экономики и сферы недвижимости, которая содержит ряд предложений по выходу из сложившейся кризисной ситуации, и к настоящему времени одобрена Бюро  Правления РСПП и Советом по вопросам жилищного строительства при Председателе Совета Федерации Сергее Миронове.

 

Президент АСР остановился также на конкретных антикризисных мерах, предлагаемых Ассоциацией. По его словам, одним из важнейших вопросов по устранению последствий кризиса на сегодняшний день, должно стать решение проблемы ценообразования в строительстве. В частности, он обратил внимание на неоправданно завышенную стоимость земельных участков под строительство, а также «неправильно выстроенную, непрозрачную систему подключения возводимых объектов недвижимости к инженерной инфраструктуре», что делает, по его словам, застройщика зависимым от власти естественных монополий.

 

Николай Кошман сказал, что считает необходимым упростить процедуру оформления исходно-разрешительной документации на строительство, срок оформления которой на сегодняшний день равен, а иногда даже превышает сроки непосредственного возведения объекта. Этот период, по мнению президента АСР, не должен превышать шести месяцев. При этом Николай Кошман подчеркнул, что без осуществления мер государственной поддержки, строительная сфера не сможет удержаться на плаву и выполнить задачи в сфере жилищного, промышленного и транспортного строительства.

 

 «Государство должно стать партнером строителей», - заключил Николай Кошман.

 

Говоря о процессе саморегулировании в строительстве, президент АСР сказал, что на сегодняшний день в России зарегистрировано 13 СРО. Он также отметил, что к июлю 2009 года в Москве может появиться 7-8  строительных СРО и по одной саморегулируемых организаций от проектировщиков и изыскателей.

 

Комментируя важность принятия закона о СРО, Николай Кошман подчеркнул тот факт, что введение в строительную отрасль механизма саморегулирования позволит провести серьезную ревизию строительных компаний, что в свою очередь улучшит качество и безопасность строительства.

 

В ходе выступления,  президент АСР Николай Кошман озвучил наряду с основными преимуществами закона о саморегулировании строительной отрасли и ряд его «слабых мест». По его словам, в данный закон не вошли многие важные организации и структуры, необходимые для результативной работы отрасли, в том числе и лифтовая отрасль.

 

«Лифтовая отрасль должна получить статус саморегулируемой организации, наравне со строителями, для чего в закон о саморегулировании необходимо внести ряд соответствующих поправок», - подытожил свое выступление Николай Кошман. Он также заверил присутствующих, что поддержит представителей лифтового сообщества в этом вопросе.

 

Другой проблемой Николай Кошман считает установленное законом количество в 100 компаний для образования СРО, которых нет у некоторых регионов, а также слишком большой для некоторых организаций страховой взнос в 1 млн. рублей, установленный данным законом.

 

С президентом АСР  в этом вопросе согласилась Председатель подкомитета по ЖКХ Государственной Думы РФ, Президент Ассоциации «Жилищная стратегия» Галина Хованская, яркое выступление которой также было посвящено актуальным проблемам саморегулирования в ЖКХ.

 

В своем выступлении Галина Хованская отметила, что проблемным вопросом отрасли также является необходимость совершенствования механизмов взаимоотношений управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, специализированных лифтовых организаций и экспертных организаций.

 

По ее словам, проблем в этой ситуации добавляет и тот факт, что лифтовая отрасль на данный момент не находится под контролем Ростехнадзора и пока еще не перешла, как ожидалось, в ведение Минрегиона России.

 

Среди других выступлений следует отметить доклад заместителя начальника отдела котлонадзора и надзора за подъемными сооружениями Управления энергетического и строительного надзора Ростехнадзора Василия Комиссарова, который озвучил статистику травматизма в России при эксплуатации лифтового оборудования.

 

По его словам,  за прошедшие пять месяцев 2009 года в России произошло 5 травматических случаев, что говорит о значительном снижении количества несчастных случаев по сравнению с предыдущими годами.

 

Но при этом Василий Комиссаров также отметил, что в последнее время беспокоит факт начавшейся ликвидации профессиональных аварийных служб, которые оснащены всеми необходимыми техническими средствами по спасению людей, что может привести к обратным показателям.

 

В ходе заседания  участники Конгресса обсудили вопросы современного состояния лифтовой отрасли, проблемы ее технического развития, задачи по модернизации лифтов, диверсификации производств, расширения номенклатуры продукции и предоставляемых услуг. Также в рамках заседания прозвучало много существенных предложений по совершенствованию нормотворчества и рыночных взаимоотношений предприятий отрасли, намечены цели реформирования отрасли и направления лифтостроения в России.

 

В дополнение к деловой программе для участников Конгресса 27 мая запланировано посещение Международной выставки “Лифт Экспо Россия 2009”, которая будет проходить в одном из павильонов Всероссийского Выставочного Центра, где будут представлены последние разработки и достижения лифтового производства.


Источник: АСР-ИНФО
пресс-служба АСР

Новости АСР



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Ассоциация Cтроителей России
Адрес: 127055 г. Москва, ул.Тихвинская, д.2, офис 4
Почтовый адрес: 129090, г. Москва, 2-й Троицкий переулок, д.5
Тел.: + 7 (495) 120-26-12
Электронная почта: info@a-s-r.ru
Сделать стартовой страницей
Добавить в избранное
Поддержка сайта
Создание и поддержка сайта