"Строительство является тем локомотивом, который выводит страну из зоны кризисных явлений..."

                                             Президент Ассоциации строителей России Н.П. Кошман


Вход пользователя
Имя :
Пароль :
Регистрация
В Совете Федерации обсудили антикризисную политику в области строительства

30 марта 2009 года состоялось заседание Совета по вопросам жилищного строительства при председателе Совета Федерации. Мероприятие было посвящено теме: «Задачи антикризисной политики государства в строительном секторе экономики России».


В заседании Совета приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов РФ, общественных организаций, руководители строительных и финансовых компаний.


Открывая рабочее совещание, глава палаты Сергей Миронов выразил уверенность в том, что вывод из кризиса именно строительной отрасли – одна из ключевых задач государства. «Строительный комплекс имеет очень важную специфику, он оказывает огромное влияние на всю экономику нашей страны и, что не менее важно, на положение в социальной сфере. Решение этой задачи во многом определяет успех всей антикризисной политики государства», - подчеркнул спикер Совета Федерации.


 «Антикризисная политика не должна быть латанием дыр. Надо думать и работать на опережение. Уже сейчас нужно создавать механизмы, в том числе правовые, налоговые, кредитные, направленные на повышение эффективности, конкурентоспособности, технологического уровня строительства, на создание условий для подготовки квалифицированных кадров», - считает председатель Совета Федерации.


По словам Сергея Миронова, нужно искать новые формы для развития отрасли. Он напомнил, что неоднократно говорил о необходимости проработки вопроса о строительстве социального, малоэтажного и некоммерческого жилья. Кроме этого им внесен законопроект о строительных сберегательных кассах, опыт использования которых широко применяется в Европе.  «Нужно смелее идти на использование этих новых форм и механизмов, искать различные алгоритмы решения проблем отрасли», - отметил председатель Совета Федерации.


Сергей Миронов подчеркнул, что строительный комплекс России должен выйти из кризиса обновленным, сильным, энергичным  и готовым к решению на самом передовом уровне масштабных амбициозных задач, стоящих перед нашей страной в сфере строительства.


С докладом на заседании Совета выступил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Он поддержал тезис Сергея Миронова о том, что строительство – определяющий фактор не только в решении жилищной проблемы, но и целого ряда социально-экономических проблем.


«Мы также ориентируем регионы на поддержку строительства социального жилья и доходных домов. И высоко ценим внимание Совета Федерации к этим вопросам. Пример такого внимания – законопроект «О некоммерческом использовании жилья». В современных условиях это именно тот шаг, который может помочь людям, оказавшимся в сложной житейской ситуации», - заметил Виктор Басаргин. Минрегион, по словам министра, поддерживает эту законотворческую инициативу и со своей стороны предлагает ускорить его принятие, доработав документ в части определений «некоммерческого найма», выработки преференций для бизнеса и территорий, которые будут браться за реализацию подобных проектов.


По мнению министра, необходимо сделать все возможное, чтобы удержать позитивную динамику жилищного строительства в целом по России. Он подчеркнул, что Минрегионом разработан и направлен в Правительство РФ проект комплексных антикризисных мер в строительной области. Виктор Басаргин рассказал также о реализации программ Фонда содействия реформированию ЖКХ, ФЦП «Жилище» и о разработке пилотного проекта «Мой дом» по массовому развитию малоэтажного строительства в регионах.


Ключевым вопросом заседания Совета стало обсуждение Программы поддержки строительного сектора экономики и сферы недвижимости, которую представил президент Ассоциации Строителей России Николай Кошман. Он сообщил, что разработанный документ содержит анализ ситуации, сложившейся в инвестиционно-строительной сфере и предложения по выходу из кризиса. Президент АСР остановился более подробно на наиболее острых проблемах, которые, на его взгляд, требуют оперативного решения. В частности, по его словам,  необходимо установить четкие правила получения технических условий на подключение строящихся объектов недвижимости к инфраструктуре, прекратить практику произвольного возложения на застройщиков всевозможных обременений,  сократить сроки оформления ИРД до шести месяцев, а также усилить контроль за эффективностью расходования государственных средств и своевременностью реализации проектов и т.д.


 Кроме того, Николай Кошман выразил обеспокоенность относительно перспектив национального жилищного проекта. «Мы считаем, что первоочередным шагом должно стать изменение идеологии данного проекта, базирующегося на рыночной стихии», - заявил президент Ассоциации. По его мнению, в условиях дефицита жилья попытки сделать всех российских граждан собственниками недвижимости выглядят бессмысленными, а меры поддержки, предоставляемые отдельным категориям граждан, являются неэффективной тратой государственных средств.


 В связи с этим Николай Кошман предлагает принять на федеральном уровне  нормативный акт, определяющий социальную политику государства в жилищной сфере и направленный на реальное повышение доступности жилья для всех категорий граждан.  Основой для данного документа, по его словам, может стать Концепция социальной жилищной политики и социального жилья в Российской Федерации, разработанная Ассоциацией Строителей России. Николай Кошман подчеркнул, что данный документ предусматривает принятие минимальных федеральных жилищных стандартов, максимальное развитие фондов арендного жилья и жилья социального использования, развитие механизмов социальной ипотеки и жилищно-накопительных счетов, а также регулирование цен в сегментах жилья, потребителями которого являются граждане, нуждающиеся в социальной защите или поддержке. 


Говоря об опубликованной недавно Программе антикризисных мер, подготовленной Правительством РФ, Николай Кошман высказал мнение, что необходимо добиться, чтобы принимаемые меры были объективно направлены на поддержку строительной отрасли, а не являлись результатом воздействия каких-либо «групп влияния» из числа бизнес-структур.


По его словам, обеспечить решение этих задач можно посредством создания рабочей группы, с привлечением к ее деятельности федеральных и региональных органов государственной власти, государственных корпораций, фондов, строительных компаний и предприятий строительной индустрии.  «Особенно важно, чтобы к деятельности в данной рабочей группе были привлечены организации, объединяющие профессиональных участников строительной сферы.  Их участие позволит определить консолидированную позицию строительного комплекса и обеспечить принятие компромиссных решений на основе баланса интересов», - заключил президент АСР.

 

В ходе заседания Совета по вопросам жилищного строительства при Председателе Совета Федерации директор Департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы АСР, президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин сообщил о необходимости модернизации системы ценообразования. Он подчеркнул, что в настоящее время нет инструментов для расчетов реальной стоимости строительства, поскольку вся сметно-нормативная база не изменялась с 50-60 годов прошлого века.

 

Мнение представителей промышленности строительных материалов высказал вице-президент Ассоциации Строителей России, президент холдинговой компании «СЗНК» Юрий Рафальский.  По его словам, для стабилизации ситуации в строительной отрасли очень важным является усиление роли государства в финансово-банковском секторе и стимулирование платежеспособного спроса.

 

Вице-президент АСР, председатель Совета НАУИР Владимир Пономарев рассказал о структурных финансах. Он считает, что необходимо принять комплекс мер, включающих правильное управление рисками. По мнению Владимира Пономарева, Внешэкономбанк должен стать инвестиционным банком и заниматься рефинансированием кредитов, которые предоставляют обычные банки. «Необходимо, чтобы Фонд содействия реформированию ЖКХ не просто выдавал деньги регионам и муниципалитетам, а рефинансировал их», - заключил вице-президент Ассоциации. 


Участники мероприятия также обсудили проблемы реформирования системы ЖКХ, совершенствования законодательства по управлению жилищным фондом, механизмы регулирования рынка жилищного строительства, вопросы комплексного развития территорий.


Выступающие говорили о том, что без поддержки государства строительная отрасль не сможет выполнить задачи, определенные руководством страны в сфере жилищного, промышленного и транспортного строительства.


В дискуссии приняли участие председатель Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ Олег Толкачев, член Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская, генеральный директор ЗАО «Агентство консультаций и управления в строительстве» Андрей Старовойтов, президент Национальной ассоциации девелопмента Артур Маркарян, президент НАМИКС Елена Николаева, президент Российского союза строителей Виктор Забелин и др.


 
Источник: АСР-ИНФО
Пресс-служба АСР

Новости АСР



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Ассоциация Cтроителей России
Адрес: 127055 г. Москва, ул.Тихвинская, д.2, офис 4
Почтовый адрес: 129090, г. Москва, 2-й Троицкий переулок, д.5
Тел.: + 7 (495) 120-26-12
Электронная почта: info@a-s-r.ru
Сделать стартовой страницей
Добавить в избранное
Поддержка сайта
Создание и поддержка сайта