"Строительство является тем локомотивом, который выводит страну из зоны кризисных явлений..."

                                             Президент Ассоциации строителей России Н.П. Кошман


Вход пользователя
Имя :
Пароль :
Регистрация
СРО в жилищной сфере требует обсуждения

27-28 ноября в Московском Государственном Строительном Университете проходит III Всероссийская конференция «Введение института саморегулирования в жилищной сфере: проблемы и перспективы». Целью данного мероприятия является создание благоприятных условий для модернизации системы управления жилищным фондом и эффективного реформирования отношений в жилищной сфере.

В торжественном открытии мероприятия принял участие Президент АСР Николай Кошман. Он выступил с приветственным словом в адрес участников и организаторов мероприятия, а также представил доклад на тему «Особенности правового положения СРО в жилищной сфере и ассоциаций (союзов) с их участием, приобретение и прекращение статуса СРО».

В своем выступлении Президент АСР Николай Кошман проинформировал присутствующих о базовых положениях закона о саморегулировании в строительстве, об основных принципах работы саморегулируемых организаций в строительной отрасли, а также рассказал о роли АСР в его подготовке. Президент АСР добавил, что «все строительное сообщество в следующем 2009 году ждут совершенно новые, более прогрессивные отношения».

Комментируя важность принятия закона о СРО, Николай Кошман, подчеркнул тот факт, что введение в строительную отрасль механизма саморегулирования позволит провести серьезную ревизию строительных компаний, что в свою очередь улучшит качество и безопасность строительства.

Основной темой обсуждения первого дня Конференции стал большой комплекс вопросов, посвященных законодательным и организационным основам реформирования сферы жилищно-коммунального хозяйства.


В рамках этой актуальной темы состоялись выступления Председателя Подкомитета по реформированию ЖКХ Комитета ГД по строительству и земельным отношениям, Президента Ассоциации «Жилищная Стратегия» Галины Хованской, заместителя Председателя Комитета ГД по собственности Евгения Богомольного, Председателя Комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию Вячеслава Глазычева, ректора МГСУ Валерия Теличенко, а также представителей Минэкономразвития России, Росрегистрации, Федеральной антимонопольной службы РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, руководителей профессиональных объединений и различных общественных организаций и других участников.

«Исключительно прогрессивным нововведением, без которого невозможен дальнейший инновационный путь развития России» назвала институт саморегулирования Председатель Подкомитета по реформированию ЖКХ Комитета ГД по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. Она также зачитала приветствие председателя Совета Федерации ФС РФ Сергея Миронова.

По ее мнению, следующим значимым шагом в реализации закона о СРО в жилищной сфере должно стать создание базовой СРО в сфере управления жилищным фондом - Ассоциации саморегулируемых организаций, которая смогла бы стать опорной площадкой для контакта членов СРО с федеральными органами государственной власти, а также выполнила бы функцию независимого эксперта, контролирующего качество работ всех СРО жилищной сферы.

Особый интерес вызвало выступление директора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Ивана Осколкова, который, говоря о введении института саморегулирования в жилищной сфере, напомнил, что конечной целью создания СРО является повышение качества предоставляемых услуг.

Решению этой задачи, по его словам, будет способствовать создание в структуре СРО, наряду с существующим набором заявленных стандартов деятельности и обязанностью их исполнения, механизмов, регулярно отслеживающих чистоту исполнения этих стандартов.

Таким инструментом, по его мнению, может стать система регулярных проверок, а также создание в структуре СРО коллегиального органа по рассмотрению жалоб потребителей, накладывающего на необязательных членов СРО определенные взыскания.


В свою очередь ректор МГСУ Валерий Теличенко, также отметил важность и актуальность вопроса подготовки специалистов строительной отрасли, которые могли бы умело реализовать механизмы и инструменты закона о СРО на практике. По его словам, такими экспертами могли бы стать выпускники одного из самых приоритетных направлений в МГСУ - факультета «Высшая школа строительства, экспертизы и управления недвижимостью».

Участники III Всероссийской конференции в течение первого дня своей работы смогли обсудить целый комплекс вопросов, касающихся становления института саморегулирования в жилищной сфере, таких как, особенности правового регулирования деятельности саморегулируемых организаций, взаимодействие органов местного самоуправления и СРО жилищной сферы, стандарты деятельности СРО, вопросы госрегистрации и внесения в реестр СРО, сотрудничество СРО строительной отрасли и СРО жилищной сферы, вопросы прозрачности и информационной открытости СРО в жилищной сфере, а также ряд других.

Источник: АСР-ИНФО
ПРЕСС-СЛУЖБА АСР

Новости АСР



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Ассоциация Cтроителей России
Адрес: 127055 г. Москва, ул.Тихвинская, д.2, офис 4
Почтовый адрес: 129090, г. Москва, 2-й Троицкий переулок, д.5
Тел.: + 7 (495) 120-26-12
Электронная почта: info@a-s-r.ru
Сделать стартовой страницей
Добавить в избранное
Поддержка сайта
Создание и поддержка сайта